计算机科学与技术学院新一届行政领导班子上任

96日上午,计算机科学与技术学院召开全院教职工大会,宣布学院新一届行政领导班子成员的任职决定。哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞、党委工作部部长王彦岩、计算机学院院长初佃辉以及全院教职工参加会议,会议由计算机学院党委书记常红霞主持。

王彦岩宣读任职文件。根据学校干部选拔任用的相关规定,学校党委于717日启动了计算机科学与技术学院行政领导班子的换届工作,经过谈话推荐、大会动员、民主选举、组织考察和公示等一系列民主程序,并经校区党委会议通过,哈工大党委批准,最终产生了新一届行政领导班子。初佃辉担任院长,季振洲、王佰玲、张兆心任副院长。

徐晓飞对上一届学院领导班子做出的贡献表示衷心感谢,对新一届行政领导班子上任表示热烈祝贺。他讲到随着全球人工智能时代的到来,计算机学院迎来了建设发展的大好机遇,随着新一届班子上任,学院发展也进入了新纪元。站在新的时间节点和坐标系中,领导班子要在快速前进的同时做好长远规划和前瞻,带领全院共同绘制好学院建设的新蓝图。

他对新一任行政领导班子提出四点期望:一是不忘初心。要紧跟“不忘初心、牢记使命”主题教育,回顾计算机诞生与发展在人类历史上产生的伟大变革,重忆学院建设初期的简陋条件与万丈豪情,牢记八百壮士的爱国奋斗精神,提振全院的精气神,鼓起奋斗之志与拼搏之劲。二是引领落实。要明确发展目标,切实真抓实干,对照目标抓落实。要抓好学科建设,围绕智慧社会、智慧企业、智慧海洋三个主导方向规划和引领好学科发展,以人工智能与大数据为牵引,在面向海洋的信息处理和认知方面有所作为;要抓好人才培养,办好新工科专业,坚持与行业龙头企业紧密合作,坚持产教融合与国际联合的培养模式,坚持抓好MOOC打造“金课”,坚持拓展就业渠道、做好精准就业;要抓好人才引进,要千方百计、千山万水、千言万语,努力引进高层次人才、引领新的学科发展方向。三是细致入微。要关心教师发展,根据个人情况帮助教师设计职业发展路线,在科研、教学、校企合作等方面指路鼓劲,让教师眼中有目标,心中有奔头,做出自己的精彩;要关心教师生活,延续和谐的学院传统,营造温馨的学院氛围,树立充满正能量的学院风气,共同推动学院发展蒸蒸日上。四是扩大影响。要不断壮大学院在学校、地方、国内国际的影响力。学院层面要积极做好并继续争取重点研发和重大项目,同时要有成果意识,积极争取奖项认可,学院领导牵头谋划奖项申报,不同学科方向交流整合共图大事,让多年的科研积淀焕发光彩;个人层面要积极走出去,开拓视野、了解学科前沿发展,参加学术会议,融入学术圈子。不只当“老兵”,勇于当“司令”,要在各专委会和学术机构占据一席之地,逐渐引领和发声,持续产生并扩大影响。他讲到,百年校庆在即,新一任领导班子刚上任就面临冲刺,希望领导班子确定新目标、踏上新征程,带领全院上下一齐向前冲,让老师和学生都充满奔头,让校区和哈工大计算机学科为学院的成就感到骄傲。

新一届行政领导班子成员分别进行表态发言,感谢学校领导以及学院教职工对行政领导班子的信任,表示新一届行政领导班子将不忘初心、牢记使命、勇担责任、努力奋进,继续带领学院进入新的发展阶段,为建设与哈工大世界一流大学相适应的高水平特色校区作出贡献。常红霞书记代表学院党委感谢学校党委长期以来对学院的关注与支持,表示将党政齐心协力,推动学院再上新水平,以实际行动迎接哈工大百年华诞,向新中国成立七十周年献礼。

(记者 谭璇月 通讯员 仲惟嘉 文/图)