当前位置: 首页  学术科研
理学院迎百年校庆系列报告(十六):等离子体磁光学及其应用
[ 作者: 浏览:10 录入时间:2019年09月19日 ]

报告题目:等离子体磁光学及其应用

报告时间:2019927930 - 1015

报告地点:主楼H203会议室

报告摘要:随着激光峰值功率的不断提高,产生以及操控高功率激光脉冲变得越来越具有挑战。这是因为传统的固体光学元器件必须随着激光峰值功率的提高而不断地增大口径,以保证单位面积上的激光能量密度低于光致损伤阈值。一般情况下,拍瓦级的高功率激光装置已经需要配套的光学元器件口径达到米量级。如此大口径的光学元器件不仅制造成本高昂,往往还需要很长的加工周期,并且在技术上也是极具挑战的。与固体光学元器件相比,基于等离子体的光学元器件具有极高的光致损伤阈值,这为产生以及操控超高功率的激光脉冲提供了一套非常具有吸引力的解决方案。而磁光学方法作为经典的光学操控和测量手段,一直在电磁波的偏振和相位调制以及磁场测量等方面具有广泛的应用。

 

主讲人:翁苏明研究员

2003年本科毕业于南开大学物理学院与数学学院,获双理学学士学位;2009年获中科院物理研究所光学博士学位;2009-2011年获得德国洪堡基金会支持在达姆斯塔特工业大学从事博士后研究工作;2011-2014年获得日本JSPS基金会支持在大阪大学从事博士后研究工作;2014年获国家青年千人支持回国工作;现为上海交通大学物理与天文学院特别研究员、博士生导师。研究方向包括:强激光与等离子体相互作用、等离子体光学以及实验室天体物理等。发现了等离子体在强直流电场中的广义欧姆定律;以及激光等电磁脉冲在强磁化等离子体中传播时的极端法拉第效应。已在Physical Review Letters, Physical Review E, Nature Communications, Optica, New J. Physics等国际期刊发表论文60余篇。曾获蔡诗东等离子体物理奖,香港求是基金会杰出科技成就集体奖等奖项。


创建部门:全校教职工组
相关新闻
当前位置
新闻搜索
本类热点