【不忘初心 牢记使命】徐晓飞校长为师生党员讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

1015日下午,哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞在主楼二号会议室,为师生党员讲授题为“不忘初心 牢记使命  努力建设与世界一流大学相适应的高水平特色校区”的主题教育专题党课。船舶与海洋工程学院、海洋科学与技术学院、土木工程系班子成员,教师代表,教工和学生党支部书记,教务处、 研究生处、人力资源处、科技发展处、财务处、学生工作处、规划建设处、后勤保卫处等职能部处负责人与校办党支部全体成员等近70名师生党员聆听了党课。

徐晓飞讲到,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话中,提出了“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗”的根本任务和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,阐述了主题教育的重大意义。

徐晓飞结合中国共产党创建与发展的历史,分析了中国共产党人的“初心与使命”在不同时期的具体表现,并以李大钊、雷锋、蒋新松等不同年代的优秀共产党人的先进事迹为例进一步阐释了中国共产党人坚守初心、践行使命的精神品质。

结合哈工大创建近百年来的办学定位和人才培养目标,徐晓飞阐释了“哈工大人的初心和使命、威海校区的初心和使命”。他讲到,按照哈工大的办学章程,哈工大人的初心和使命就是“以世界一流大学为建设目标,秉承‘规格严格,功夫到家’的校训,弘扬‘铭记责任、竭诚奉献的爱国精神;求真务实、崇尚科学的求是精神;海纳百川、协作攻关的团结精神;自强不息、开拓创新的奋进精神’,面向国家重大需求、面向国际学术前沿,坚持理工为主,理、工、管、文、经、法等多学科协调发展,着力培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬、具有国际视野的拔尖创新人才”。哈工大跨省异地举办威海校区的初心和使命是“进一步扩大哈工大办学空间,为国家培养更多人才,为哈工大建设高水平大学提供增量,为地方科技经济发展服务”。由此可见,威海校区的初心和使命就应该是“坚持以人才培养为根本,立足海洋,服务山东,拓展国防,走向国际,面向国民经济主战场,创建与世界一流大学相适应的高水平特色校区、建山东省最具影响力的工科强校”。

徐晓飞还讲述了“永远的校长李昌”和以马祖光院士、俞大光院士、刘永坦院士等为代表的哈工大“八百壮士”的感人事迹,他讲到,“八百壮士”在奋斗中形成的“与国家共命运,勇于担当重任”的爱国主义精神与初心使命相辅相成,老一代哈工大“八百壮士”躬耕北疆、爱国奋斗,新一代哈工大“八百壮士”秉承传统、建功立业,续写着一个个动人的故事,打造一个个“大国重器”,培养一个个“大国工匠”。

徐晓飞还介绍了自己以“如何建设与一流大学相适应的高水平特色校区 培养高质量复合型创新人才”为主题开展的专题调研活动情况,总结了校区近几年的工作举措和取得的成效,梳理了调研过程中发现的问题和挑战,客观分析了问题的原因并提出了整改举措和办法。

徐晓飞指出,在今后的工作中,校区将重点以本次“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调查研究发现的问题为主要着力点,结合校区发展规划,着力做到以下几点:一是持续学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化理论武装,不断加强党的建设和思想引领;二是重视和加强高层次人才引进,持续深化人事制度改革,不断提高师资队伍建设水平;三是坚持立德树人根本任务,持续加强大学生思想政治教育与育人体系建设,完善“模式化、规范化、科学化、系统化”全员全方位全过程育人体系;四是继续推进教育教学改革,不断改善办学条件,提高人才培养质量;五是坚持以学科建设为抓手,加强谋划意识,提前布局,持续提高科学研究水平,高效推进成果转化;六是全面提高后勤保障质量,深化资源管理改革,提升服务能力与管理精细化水平,稳步推进校园基本设施建设与改造。

徐晓飞最后强调,我们要继续不忘初心,牢记使命,认真学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬爱国奋斗精神和哈工大“八百壮士”精神,建功立业新时代,努力为建设“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校、建设与世界一流大学相适应的新时代高水平特色校区多做贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

(记者  隗海燕  文/图)