哈工大立德树人先进导师边文凤教授:用模范行动诠释师者仁心

边文凤教授自2000年8月调入哈工大(威海)工作以来,一直工作在力学教学第一线。2002年开始指导硕士研究生,2009年成为博士生导师。作为全国模范教师杜善义院士课题组成员,她始终秉承教书育人的初心,用模范行动诠释师者仁心。

爱生如子,用母爱真情呵护学生。既教学生知识,又教学生做人。多年来,边文凤教授坚持把“育人”寓于教学中,把“母爱”贯穿学生成长过程。她经常深入学生中,了解学生的思想状况,为学生学习生活方面提供指导尽自己最大努力予以帮助。

2007年,一名保研学生担任“节能减排赛车队”驾车手在赛道训练时造成踝骨骨折住院治疗。住院半年多,伤痛的折磨和课程论文的压力让这位同学十分焦虑。为了帮助这学生缓解压力,克服困难,边老师多次往返百公里前往文登整骨医院探视,从心理上开导她,并在病房里帮她补课,使得这名学生没有因为住院而荒废学业,最终以优异的成绩完成学业顺利毕业。还有一名学生做了阑尾炎手术,边老师到医院陪护,不知情的病友以为她俩是母女。一名硕士研究生因读博意愿受阻变得抑郁,因为地处异地不能面对面交流,边老师就经常打电话疏导他,每次一打就是一个多小时,帮他联系校内外合适的导师。现在这同学已经博士二年级,课题研究中取得了不错的学术成果。

边文凤教授从2002年开始指导研究生,共培养博士研究生4人、全日制硕士研究生26人、非全日制工程硕士研究生11人,培养的研究生累计发表SCI、EI收录的科研论文40余篇。

甘为人梯,用专业精神培育学生。2002年,由于威海校区力学师资力量短缺,学校希望选留一名推免研究生留任力学老师。边文凤教授主动帮助这名学生补充力学基础知识,培养教学能力,通过“传帮带”把自己的教学科研经验毫无保留地传授给学生,使得学生不仅撰写出哈密顿体系下机电耦合问题的基本方程这样力学功底极深的科研论文发表在《计算力学学报上》还带领这名学生共同完成了《工程力学》课程多媒体教学系统的开发,获黑龙江省教育厅优秀高等教育科学研究成果三等奖。辛苦的付出不仅为学校培养了一位科研先锋,也培育出了一名优秀的力学教师。

学高为师,身正为范。边文凤教授在全国高等学校工科基础力学讲课竞赛中获得三等奖和学校教学优秀奖同时十分注重对青年教师的培养,坚持听青年教师的课,从课堂教态到语言板书、从教学经验到授课规律,帮助青年教师成长,尽快通过“教学关”。

爱岗敬业,用无私奉献影响学生。2009年7月,边文凤教授调任土木工程系副主任积极深入调研,组织开展申报威海校区土木工程硕士点的工作。当时土木工程系成立不久,教师行政人员紧缺,没有研究生秘书,她就自己担任研究生秘书;没有青年教师协助,她就大小事情自己干。从申报材料的收集整理、编辑撰写到参加学校学位委员会答辩,她教学、科研工作之外的时间都扑到申报工作上功夫不负有心人,2011年威海校区成功获得了土木工程硕士的招生资格。2012年,边文凤教授又带领土木系完成了“建筑与土木工程非全日制工程硕士”招生培养权的破格申报及硕士点建设工作。

她一直积极推动校企合作、校地合作为威海建设集团和光威集团培养了五十余名工程硕士研究生。作为分管研究生工作的副主任,她关注着每一位在职研究生的课题进展情况,还经常“越俎代庖”给课题进度慢的其他导师学生打电话,督促学生及时与导师沟通,加快课题研究进度,她的付出最终让3名有过放弃念头的非全日制工程硕士坚持下来并顺利毕业。

作为力学老师,边文凤主讲了四门力学基础课程,年均教学工作量远超学校所要求的工作量,20年累计教授了4000多名学生。她在教学中规格严格、严慈相济,课堂学生没听懂,她就休息时间组织补习班,尽自己最大可能帮学生打好专业基础

潜心科研,用模范行动带动学生。作为一名科研工作者,边文凤教授在完成繁重的教学任务与大量事务性工作同时,还积极从事科学研究工作。二十多年来,她累计发表SCI、EI检索论文75篇;编写《材料力学课堂教学软件》等教材4部;获得省部级二等奖两项。她还在山东省力学协会、碳纤维制备及工程化国家工程实验室、山东省玻璃钢船艇工程技术研究中心担任职务,推动产学深度融合,服务社会。在荣成市挂职期间,利用专业优势,协助地方企业申报山东省农业重大应用技术创新课题多功能组合式海带养殖采收装备研究制造

粉笔耕耘,用语言播种,用汗水浇灌,用心血滋润,她把青春献给了三尺讲台,献给了自己钟爱的事业。她简单纯粹,扎根校区几十年,兢兢业业,是同事眼中的好榜样她无私奉献,将职业作为事业,潜心育人,是学生心目中的好老师。通讯员  苏乃乾