刘家琦教授做学习贯彻落实习近平总书记贺信精神主题报告

10月14日下午,“初心讲坛”系列活动、学习贯彻落实习近平总书记贺信精神第三场报告会举行,哈工大原副校长刘家琦教授应邀作《哈工大永远是我温馨的家》的主题报告。威海校区党委书记姜波向刘家琦教授赠送“初心讲坛”主讲人纪念牌,校区党委副书记、纪委书记王建文主持报告会。报告会在大学生活动中心主会场举行,功学楼202分会场同步收看并面向全校师生直播。

刘家琦教授1958年进入哈工大,在哈工大求学工作60余载,情牵一生。他深情讲述了在哈工大精神和老一辈哈工大人的激励下不断成长的经历,在一个个感人的故事中带领大家重温哈工大荡气回肠的发展之路,深刻体会哈工大南迁北返的坚忍不拔、改革开放后勇于发展的胆识魄力、一校三区布局谋划的高瞻远瞩、与时俱进追求卓越的报国初心。

报告回顾了“八百壮士”肩负艰巨使命、扎根东北、毕生奉献共和国的工业化事业的峥嵘岁月,哈工大按照党中央指示由民转军、开启与祖国航天国防事业同频共振的办学之路,在新时代的使命召唤下研制小卫星、新体制雷达等一大批强国重器的辉煌历程,在习近平总书记贺信精神指引下擘画下一个新百年的坚定信念。刘家琦教授还回顾了投身学校建设发展的几十年岁月中,领导和前辈们给予过自己关怀和帮助,马祖光院士等老一辈哈工大人为自己做人做事提供的精神指引,指出“哈工大人的奉献精神背后,是一种温情,是对国家的深沉热爱,对年轻人成长的真挚关怀。”

作为在威海校区工作、生活十余年的老领导,刘家琦教授对威海校区充满深情并寄予厚望。他说:“哈工大是我温馨的家园,接力棒已经交到你们这一代人手中,衷心期盼大家按照习近平总书记的嘱托,改革创新、奋发作为、追求卓越,让威海校区成为山东省首屈一指的知名高校,推动校区在建设与世界一流大学相匹配的高水平特色校区的道路上大步前行,为祖国发展做出新的贡献。”

王建文在总结报告时讲到,希望大家认真学习传承刘家琦教授治学治校和育人的大师风范,深刻领会总书记贺信精神的内在要求,紧紧围绕立德树人根本任务,立足拔尖创新人才培养,将学习贺信精神与发扬哈工大精神相结合,继承传统、接续奋斗,为党育人、为国育才,培养好担当民族复兴大任的时代新人。

校区领导班子成员、党委委员、中层干部、思政课教师、基层党支部书记、辅导员、组织员参会。

刘家琦教授做报告

校区党委书记姜波向刘家琦教授赠送“初心讲坛”主讲人纪念牌

线下主会场

(记者 谭璇月 文/图)