当前位置: 首页  学校要闻
继续教育学院:打造职业化服务团队 为云端会议保驾护航
[ 作者:隗海燕 浏览:10 录入时间:2021年01月22日 ]

122日至3日,在哈工大(威海)主办的2020年大学校长论坛上,来自中国、英国、法国、德国等全球8个国家23所知名高校的校长线上线下结合交流研讨,吸引了来自全球各国的30多万人在线观看直播及回放。

此次会议的成功举办,得益于会务组织者们的辛勤付出,也离不开继续教育学院会议服务团队的全面保障。2020年,继续教育学院积极应对疫情影响,全面打造职业化培训和服务团队,全年累计为校区大型会议和活动提供会议服务6次、直播服务10次,为助力校区发展作出了应有的贡献。

2020年初,突如其来的疫情使得继续教育学院原定的线下培训业务受到重大冲击。学院领导及时调整工作规划,带领全院职工开展全面线上学习研讨,从线上培训平台建设、线上课程体系建设、线上平台运营三方面打造队伍,创建“天谕云学院”线上平台,并通过“线下小集中+线上多互动”的学院内训学习,不断整合多种软硬件,完善工作流程,破解技术难点,在短时间内打造出一支直播技术保障团队。

20206月下旬,由哈尔滨工业大学联合信息技术新工科产学研联盟举办的“2020新工科再深化研讨会是“天谕云学院”参与校区大型会议直播的首次亮相。当时正值疫情期间,线下参会人员受限,如何让会议覆盖更多的人群,如何扩大会议影响力,成为需要解决的首要问题。在教务处、党委工作部的指导和支持下,学院技术保障团队、直播服务团队、媒体宣传团队等会议服务团队全力参与,摸索出线上多人交流互动的方式,解决了会议直播的技术瓶颈,确定了会议现场的展示形式,同时通过学院的媒体推广矩阵,广泛宣传会议预告,吸引了国内众多院校教师的持续关注。会议通过线下线上相结合的方式成功举办,线上参会2万余人次,首战告捷。

来自全球8个国家23所知名高校校长参加的2020大学校长论坛又是一次全新的挑战。由于线上发言人员覆盖多国、多时区,为确保会议议程衔接有序,需要跨时区、跨语言进行沟通,反复测试,还需要同步考虑直播展示的形式和效果。在国际合作处的大力支持下,天谕云学院的工作人员完成了对视频采集设备、音频收发设备、直播平台、线上会议平台等技术要素的深度整合,确保了会议的圆满成功。

此外,继续教育学院还协助党委工作部、教务处、人力资源处等部门以及经济管理学院、计算机学院等院系,参与保障了“学习习近平总书记贺信精神报告会”“2020年教育部高等学校教学信息化与教学方法创新指导委员会年会暨高校在线教育改革创新研讨会”“数字丝绸之路的工业企业信息安全保障论坛”“第十二届中国空间经济学年会”等校内大型会议的线上直播工作。

记者在采访中还了解到,疫情发生以来,继续教育学院迎难而上、主动求变,变危机为新机,积极探索“互联网+教育”的线上培训模式。学院及时开展市场调研,组织研发适合后疫情时代的培训专题,先后开设了企业管理系列、国企抗疫专题、中德职业教育专题、青少年科创教育专题、青少年云研学专题等线上直播课程,并在天谕云学院平台发布了50多门各类免费线上课程,为继续教育、终身教育提供了新的学习平台和发展模式。

                                     (记者 隗海燕 通讯员  田甜  李进)


创建部门:新闻网
相关新闻
当前位置
新闻搜索
本类热点