深圳校区党政考察团来威海校区调研

45日至7日,哈工大(深圳)考察团一行15人在深圳校区党委书记吴德林,哈工大副校长、深圳校区常务副校长甄良带领下来威海校区调研,全面了解校区发展情况,开展深度对口工作交流。双方围绕如何落实学校第十三次党代会精神,推动一校三区融合发展,进一步拓展两校区合作的空间和领域等展开了深入交流和研讨。哈工大副校长、威海校区校长徐晓飞,威海校区党委书记张淑娣陪同参观并座谈交流。

座谈中,徐晓飞从基本概况、建设发展的最新进展、“十四五”规划及发展目标等方面全面介绍了威海校区的情况。徐晓飞讲到,威海校区经过36年的发展建设,在人才培养、教学科研、服务地方等方面取得了长足进步,得到了校本部和社会各界的认可。“十四五”期间,威海校区围绕创建与世界一流大学相匹配的高水平特色校区和山东省工科强校的目标,以人才培养为根本,全面推进深化教育教学综合改革。在哈工大一校三区的大发展格局下,威海校区与深圳校区同属跨省异地办学校区,有很大的相似性,但互补性很强,希望两校区切按照学校第十三次党代会提出的要求,加强互动,互相学习、互相借鉴,互相帮助,整合力量,为哈工大新百年卓越发展做出校区增量贡献。

吴德林感谢威海校区的热情接待和倾囊相授,他对威海校区传承和发扬哈工大精神和文化的做法表示高度赞赏,对校区领导心系学校发展、教职员工主动参与打造国之重器的激情表示敬佩。他讲到,深圳校区与威海校区同根同源,在一校三区协同发展的格局下,不仅需要密切校区与本部之间的合作,更需要加强两校区间的交流与协作。他说,深圳校区的本科办学经过几年的过渡,已初步完成管理制度和组织构建等方面的基础性建设,下一步还需要更多的向威海校区学习内部管理经验,特别是本科教育教学等方面的典型做法,期望两校区能够进一步细化深化合作,实现一校三区融合发展。

甄良讲到,此次来威海,感受到威海校区发展变化之大,很受震撼。校区的整体规划精致、校园建设和校园文化精细、人才培养尤其是新工科建设成效突出、学生创新创业和科研成果转移转化成果喜人、科研方向与国家需要和地方经济发展结合较好,整体呈现非常好的发展态势。他讲到,深圳校区自2016年开始招收首批本科生,办学水平初步得到社会认可。近年来,深圳校区在高层次人才队伍和科研方面为学校做出了一定贡献。但在从研究生院到大学校区的转型中,还迫切需要学习和借鉴威海校区在校园文化建设、学生教育管理和校区管理方面的成功经验。

座谈中,双方还就促进两校区学科建设、人才培养、师资共享、干部交流、科研攻关、成果产业化、信息共享等方面的协作达成系列共识。考察团成员还分别与威海校区对口单位就党建和党务工作,意识形态和宣传队伍建设,学生思想政治教育和学生工作队伍建设,通识课程与思政课程建设和教学支持举措,后勤服务、安全保卫和应急管理等工作进行了深入交流。

在威期间,考察团参观了哈工大博物馆(威海),重温百年哈工大的辉煌历史,了解威海校区的创建和发展历程;从工大星出发沿中轴线参观了校训石和校训文化展廊、原点坐标、学子松、问天树,在感受美丽校园的同时领略无处不在的哈工大文化印记;深入竹贤书院和图书馆,感受书院文化建设和图书馆文化空间打造,体会文化环境对于学生培养的浸润作用;参观海空天一体化对海观测实验大楼和大学生创新创业基地,实地了解大学生创新创业团队和取得成果,感受创新氛围和学生创新精神的养成;参观新体制雷达试验站和创新创业园,感受刘永坦院士团队的艰苦创业和爱国奋斗精神,了解科技成果转化和办学对地方经济发展的支撑。同时,考察团一行还赴胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区实践学习,接受红色革命教育,考察团成员还结合党史学习教育,在历史选择展馆重温了入党誓词,开展了一场特殊的党史学习教育主题活动。

深圳校区校长助理马广富,学校办公室、党委组织部/党委统战部、党委宣传部/党委教师工作部、资产管理处、教务部等部门负责人参加调研。威海校区党委副书记、纪委书记王建文,副校长钟诗胜,党委副书记、副校长赵国亮,学校办公室、党委工作、学生工作部、教务处、研究生处,人力资源处/党委教师工作部、资产管理处、后勤保卫处等部门负责人参加座谈。