【山东省教育系统优秀共产党员】王剑锋:育英才驰骋国际赛道 助思政科创双向融合

王剑锋,教授级高级工程师,2002年加入中国共产党。现任汽车工程学院副院长兼实验中心主任,主要研究方向为智能与特种车辆。2021年被授予山东省教育系统优秀共产党员荣誉称号。

作为车辆工程专业教师,王剑锋积极践行立德树人根本任务,努力为民族汽车行业培育创新型人才。作为指导教师培育哈尔滨工业大学(威海)大学生方程式赛车队(以下简称HRT车队),坚守11年,将其打造成为中国最优秀、创新能力最强的车队之一。他始终坚守“为党育人为国育才”的初心和使命,积极探索学生思想政治教育与科技创新双向融合,鼓励青年投身“中国智造”。

白手起家  培育英才驰骋国际赛道

2009年哈尔滨工业大学(威海)大学生方程式赛车队成立,当时车队一无资金、无场地设备、无技术支持。王剑锋深知为国家培养创新型人才的重要性,尽管工作已经非常繁忙,他还是决定担任车队指导老师。

王剑锋不仅为车队提供技术支持,指导学生攻破了一个又一个难题还积极争取企业赞助和学校支持,为赛车提供资金和实物方面的资助。为解决场地问题,带领学生购买钢材、板材搭建简易板房作为工作间,工作间冬冷夏热面积狭窄,老师和同学们只能轮流工作。尽管条件艰苦,王剑锋从未想过放弃,带领学生团队挑战不可能,创造一个又一个奇迹。

功夫不负有心人11年过去,王剑锋带领HRT 车队从一穷二白的20人小团队发展成为拥有200多人、多学科融合交叉的大团队,也成为中国最优秀创新能力最强的车队之一。王剑锋指导HRT 车队共成功自主设计和制造出23辆大学生方程式赛车和6辆巴哈赛车,在国家级以及美国、德国和日本世界顶级比赛中斩获150余项大奖。在德国和日本的比赛中,获得轻量化第三名、最佳新秀奖、CAE特别奖创造了中国车队在国外单项比赛的最好记录,成为中国获得奖项最多的车队之一。2015年HRT车队荣获“哈工大五四奖章”2016年HRT电动方程式赛车队和HRT巴哈越野车队分别夺得全国总冠军,HRT成为中国大学生方程式赛事史上首个“双冠王”,这些奖项无不浸透着王剑锋的心血。

为党育人  推动思政科创双向融合

作为党员,王剑锋始终不忘“为党育人为国育才”的初心和使命。他积极探索学生思想政治教育与科技创新双向融合,用党的理论指导学生科技创新,在HRT车队中建立团支部,“赛车梦助力中国梦”作为支部发展理念,坚持“严实、团结、奉献、奋进、开放、爱校”的培养特色,将学生们“造辆好车去夺冠”的赛车梦,升华为振兴中国汽车制造业的“汽车梦”,鼓励青年树立推动“中国制造”转型为“中国智造”的理想。

王剑锋总结11年的培养经验,构建起以大学生方程式赛车为驱动的新工科人才培养体系,探索出“教学-赛车-科研”三者相互促进多学科融合工程实践指导方法,全面提升学生的专业能力和综合素养,培养出理论与实践相结合能够解决复杂工程问题的新工科人才。HRT车队成立11年来,培育了1300余名优秀学生,他们中不少已经成长为一汽集团、北汽集团、上汽集团、航天科技集团、华为和百度等民族企业的技术骨干。2017年,HRT车队获得共青团中央颁发的“小平创新团队”荣誉称号。

王剑锋积极构建创新推动创业、创业带动创新创新创业培养机制,在他的支持下,HRT车队的学生自主创业,成立了威海坦途汽车科技有限公司,依托燃油车、电动赛车、无人赛车、巴哈越野车等实践创新平台,通过赛车技术开发与应用,实现创新技术的产业化,围绕国家需要,服务地方经济,促进创新创业良性互动。该公司先后获得工信部创新创业特等奖、互联网+大赛全国铜奖。

爱党敬业  发挥党员先锋模范作用

作为一名高校教师党员,王剑锋坚持围绕立德树人的根本任务做好各项工作。他每年承担4门本硕实践课程,承担各类专业实践课程的指导工作,作为项目负责人获得山东省教学成果二等奖,获得山东省教育厅颁发“山东省研究生优秀科技创新成果三等奖”。他坚持深入研究汽车领域前沿问题,主持参与10余项科研项目,荣获威海市科学技术一等奖。近四年作为第一作者发表SCI论文9篇,其中一区top期刊论文3篇。组建智能与特种车辆研究所,为车辆学科的发展做出贡献,助推一院一亮点“全智能新能源车及其网络”快速发展。

作为汽车工程学院副院长,王剑锋负责学院科研管理工作。他深入青年教师了解大家在科研方面的“急难愁盼”问题,结合学院实际积极谋划,多方寻找资源,为老师与企业研究所牵线搭桥,整合学院科研团队,优化科研资源配置。在他的努力下,学院科研经费大幅度提升,实现历史性突破。

他兼任学院实验中心主任,通过联系企业和校友,积极拓展实验室设备更新的途径,共获得价值600多万元的捐赠实验设备,实验中心获得2017年哈尔滨工业大学“立德树人先进团队”荣誉称号。

他积极参与学院学生培养教育工作,先后担任7个班的班主任,目前还同时担任2个班级的班主任工作由于工作表现突出,他多次获得“优秀班主任”称号,两度获得优秀毕业班主任“金烛奖”。2016年荣获哈工大优秀共产党员称号2019年获“威海市新长征突击手”。

来源:党委工作部、汽车工程学院)