当前位置: 首页  对外交流
徐晓飞校长率团赴上合示范区调研
[ 作者:校办 浏览:18 录入时间:2021年08月24日 ]

8月24日,哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞率团到青岛上合示范区调研。青岛市委常委、胶州市委书记、上合示范区党工委书记、管委会主任刘建军在上合服务中心会客室会见了徐晓飞校长一行。



会上,刘建军代表上合示范区对徐晓飞一行表示欢迎。他详细介绍了上合示范区的基本情况,并对示范区目前各工作进展情况作了介绍。建设上合示范区不仅是国家的重大决策部署,也是山东省和青岛市要举全力重点打造的大型国际合作新平台。他说,当前上合示范区正在以国际物流、现代贸易、双向投资及产业项目、商旅文化交流、海洋科技与开发等“4+1中心”为抓手进行建设与开展全面合作,全力打造“一带一路”国际合作的新平台。刘建军说,哈工大是国内乃至国际知名的理工科强校,有着非常鲜明的航天特色和技术优势,同时也与俄罗斯等上合组织国家和独联体国家的高校院所有长期合作基础。希望未来双方能够在高层次人才引进、联合人才培养、高科技项目及成果转化、重大平台搭建等方面加强合作,共同推动上合示范区建设再上新台阶。

徐晓飞介绍了哈工大及威海校区的整体情况。他讲到,哈工大早期是一所由俄国人创办的大学。学校对俄合作深入,优势明显。1950年,哈工大曾被确定为我国学习苏联教育经验的样板高校。长期以来,学校与俄罗斯、上合组织国家和独联体国家的高校在航空航天与卫星技术、船舶与海洋工程、新材料与焊接技术、极地科学技术等领域开展了卓有成效的合作,建立起了十分密切的关系。徐晓飞表示,学校将结合上合示范区的建设需求,充分发挥自身的工科优势和对俄乌等国的合作基础,在科技合作及成果产业化、高层专家人才引进、技术支撑与平台搭建、联合人才培养与智库建设等方面积极与示范区开展合作,助力上合示范区建设。






会前徐晓飞校长一行还在上合示范区相关负责人的陪同下参观了示范区规划展馆、上合核心区项目规划、吉利卫星城和Handle全球根节点展厅等。上合示范区管委会副主任孟庆胜、海洋合作部部长郑师、双向投资部副部长张世君,威海校区副校长张文丛、科技发展处处长张兆心、国际合作处处长董科、学校办公室主任张军平以及哈工大青岛科技园负责人参加了上述活动。




在青岛期间,徐晓飞校长还看望了在青的部分校友代表并与其座谈交流。


创建部门:新闻网
相关新闻
当前位置
新闻搜索
本类热点