【落实党代会精神】国际合作处:提升国际化水平 开创校区国际化办学新局面

国际化办学是迅速提升威海校区办学水平的重要途径之一。国际合作处将校区第七次党代会报告精神为引领,紧紧围绕两翼驱动发展策略,积极拓展,超前谋划,克服复杂多变的国际形势及新冠疫情等不利影响,提升校区国际化水平,助推世界一流大学匹配的高水平特色校区建设

继续优化国际合作伙伴网络,推进同世界一流大学合作。巩固和优选已有的欧、美、澳、亚等地区120余所国际知名高校的合作伙伴关系,发展长期稳定的战略伙伴,开展多种模式与形态的跨国联合人才培养活动。继续与韩国高水平大学联合推行“韩语+专业”联合人才培养模式,共同培养科技韩语专业人才。鼓励各学院与本专业领域的国际知名大学相关学院建立长期稳定的战略合作关系,不断提高办学层次与学院国际化水平,为更多学生创造国际学习与深造的机会。

建立完善的2+23+1+1等本硕联合培养模式,推进硕士、博士联合培养。继续完善2+2双学士”“3+1+1/2学士+硕士”跨国联合培养模式,拓展1+1”双硕士学位、博士生联合培养推荐毕业生到国外知名大学继续深造读研读博;完善本科生一年或一学期国际交换学习、跨国实习或毕业设计项目、暑期国际学校等本科生国际交流模式。

建好海洋科学与工程国际学院,申请新的中外合作办学项目(机构)。巩固与英、美、澳、韩、俄等国船舶与海洋学科领域知名大学的战略合作伙伴关系,办好中英“哈工大-思克莱德大学船舶与海洋工程国际联合办学项目”,建好海洋科学与工程国际学院。依托国际学院的合作网络与优势资源,继续举办“海洋科学与工程国际研讨会ISOSE”,邀请世界各国知名大学共同研讨海洋科学与工程国际学院的人才培养与科学研究工作,提升海洋科学与工程学科建设水平与国际影响力。积极开拓与国际合作战略伙伴的深层合作,继续申请国际联合办学项目机构

继续大力推行大学生国际化能力提升计划。办好国际文化交流月、平安留学、欧美名校展、陆海空国际夏令营、哈工大(威海)港澳学生山东学术文化研习营、新生国际化宣讲、模联、留学交流夜等大型活动,扩大学生国际视野,提高学生外语水平、跨文化沟通能力与国际化意识。加大派遣在校生出国留学与访学的力度,支持更多学生参与国外大学暑期学校或夏令营活动,使校区各年级约25%在校生有机会出国留学或游学访问,不断拓宽学生的国际视野,丰富其学习经历,增强毕业生的国际竞争力。

聘请海外专家来校或在线讲学。利用威海的优美环境与天然条件,吸引更多的外专家来校讲学。充分利用联合办学项目的国际教学资源和校本部外教资源,聘请部分高水平外教来威海讲学或在线教学。鼓励各学院积极开拓国际外教专家资源。利用MOOC平台适度引入国外大学的优质MOOC课程,提升校区教学国际化水平,让学生有更多机会接受国际名家的教育。

积极拓展国际合作研究。基于已有的国际办学合作伙伴网络,扩展建立国际合作研究伙伴关系重点在特色学科、新工科与未来技术学院相关的新兴学科领域开展国际合作研究,建立国际联合实验室、合作科研平台与合作研究项目。鼓励学院与教师层面加强与国外知名大学的学院和教师开展科研合作,提高威海校区的科研水平与国际合作交流能力。依托哈工大威海创新创业园,探索与国际知名高校与知名企业合作开展国际联合技术与产品研发,建立国际联合研究院。

建设多层次多元化的留学生教育体系。支持继续教育学院大力招收各种类型的国际留学生与培训生,积极扩大留学生培养规模,开展多种模式的留学生培养与培训计划,实施“一带一路”外国高校联合培养计划、海外教育培训专项计划、对外教育培训线上线下服务项目等等。努力提高学院培养留学生的能力,制定适合留学生特点的培养方案与教学管理体系。鼓励有条件的学院与导师招收和培养国际留学研究生,提高特色学科的国际影响力。联合各学院建立完善的留学生管理体系,做好学历留学生的管理。

建立科学的国际化评价指标体系。建立校区主导学院主体”的指标评价体系,充分调动学院、教师与学生参与国际交流的积极性。