【师说】宋蕙慧:花繁似锦风吹去 桃李芬芳映丹心

宋蕙慧,现任校区新能源学院副院长,负责学院本科教学管理和对外交流工作。曾获山东省高等学校科学技术奖三等奖,获评哈工大学生活动优秀指导教师,校区“金烛奖”优秀班主任、“我爱我师—我心目中的好老师”等荣誉称号。

宋蕙慧,人如其名,看到她,总会让人想起“兰心蕙质”“冰雪聪明”之类的词语。气质温婉、优雅娴静的她深深热爱着教书育人的事业,走上讲台圆了教师梦,也成就了她“幸福感最浓烈的时分”。

为师者要为良师

选择成为一名教师,源于宋蕙慧七年的哈师大学习经历,更源于她对讲台的热爱和对教育的深情。工作十年,她始终牢记习近平总书记说过的“教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作”,一直坚持“为师就要为良师”的信念,以一颗全心全意为学生的赤子之心,在三尺讲台上默默耕耘。

在教学上,宋蕙慧重视因材施教,善于发现每个学生的长处和优势。她坚信,“每个学生都有属于自己的发展道路,而决定他们在这条路上走多远的是他们的长处,至于短处,是可以通过学习慢慢补充回来。”在专业课上,她注重对学生思维的锻炼;在课程改革实践中,发挥教研结合的创新研修课育人作用,重视激发学生创造力。在她的指导和鼓励下,2014级一名本科生在国际电力系统顶级期刊发表了SCI检索一区文章,影响因子达5.68

无论是在课堂上, 还是在生活中,宋蕙慧总能把思想政治教育融入生动地讲解中,春风化雨,润物无声。针对大一新生容易在人生目标“真空期”迷茫困惑,她以哈工大“八百壮士”教育强国、科技报国的精神为养料,帮助学生树立正确的价值观,引导学生将个人价值与人民福祉、党的使命、国家前途紧密结合,为迷茫的学生点亮前进的明灯。

教学工作精益求精

从教以来,宋蕙慧一直有种紧迫感和危机感:“科学技术发展太快了,学科专业的多维度交叉给教师也提出了更高的要求,必须要不断提升、充实自己,才能教给学生更好的专业知识。”

作为新能源专业的教学负责人,她承担着“电力系统继电保护”“风力发电原理及控制技术”“可再生能源利用技术”等本科、研究生的专业课程。校区成立未来技术学院后,为满足新的专业需求,她又开设了“能源区块链”交叉型新课。工作十年来,宋蕙慧一直不断更新自己的专业知识和授课内容。

2018年,校区筹建新能源学院,宋蕙慧被任命为主管教学的副院长。上任初期,新工科专业申报、新专业培养方案设置、教学管理体系构建等一系列工作便摆在她面前。行政工作经验几乎是一片空白的她没有退缩,凭着迎难而上、埋头苦干的精神,一步步将工作理顺、将任务完成,在最短时间内使得新能源学院的课程建设、师资队伍建设、实验室建设、学生培养、教学管理等工作步入正轨。

无论行政管理工作多么繁忙,宋蕙慧都时刻牢记自己身为教师的职责与使命。为了推动教学改革,她勇于走出舒适圈,一边学习一边梳理、编排备课,对科学的教学方法开展了积极思考研究,并获得校区青年教师研究生课程教学竞赛一等奖和2017届校级硕士研究生优秀指导教师称号。她的教研工作也获得山东省本科高校教学改革重点项目支持和哈工大研究生教育教学改革重点项目支持。

做团队的领头雁和贴心人

在课题组同事和学生的眼里,身材瘦弱的宋蕙慧却有着无限的能量。专业上,她是团队的领头雁;生活中,她是大家的贴心人。

在完成繁重的教学和管理工作的同时,宋蕙慧一直致力于电力系统分布式控制,配电网、微电网内源网荷储协同控制等领域的研究工作,先后承担参与了包括国家自然科学基金青年项目在内的十余项科研项目,发表相关论文10余篇,为我国的新能源开发和应用研究作出了有益的探索。

温柔娴静、开朗乐观的宋蕙慧,也是学生们心中的“女神”。周素洁是宋蕙慧2020级的硕士研究生,在她眼里,“宋老师是一个特别有干劲,而且特别乐观的人。”不管是上课还是带学生做科研,宋蕙慧一直都是活力满满,面对困难她都是积极地去面对和解决。而她的勤奋和敬业,也常常让周围的人心生敬佩。“记得有一次我们课题组讨论了许久却成果寥寥。第二天早晨醒来,苦恼之际,发现TIM上凌晨三点多宋老师发来一连串消息,全是她记录下来一闪而过的灵感。”

在课题组,学生们时常可以感受到来自宋老师的温暖:出水痘了、生病了,宋老师第一个出现;遇到什么事不顺心了,宋老师来开导和安慰;学习压力大了,宋老师带着大家去体育运动、流汗放松;研习内容找不到落脚点了,宋老师带着大家到实习实训中寻找真正的落脚点;科研上沾沾自喜了,宋老师带大家一起看国家被“卡脖子”的技术瓶颈……在课题组,她是学生最信任、最崇拜的人,总是竭尽所能为大家营造最好的学习和科研氛围,给予大家细致周到的关心。这些温暖与关爱,也化作了她桌上的润喉糖、教师节的鲜花和卡片、毕业季的拥抱和合影、年节时电话和微信中的问候……这就是宋蕙慧口中那些“幸福感最浓烈的时分”。

为师者,须学高、身正;为良师者,须将学生真正放在心中。在教书育人的道路上,宋蕙慧一直牢记自己的责任与使命,用爱与陪伴培育更多的桃李芬芳。