哈工大(威海)第五届二次教代会、第五届二次工代会胜利召开

3月19日上午,哈尔滨工业大学(威海)第五届教职工代表大会第二次会议第五届工会会员代表大会第二次会议在功学楼202召开,校区校长谭忆秋在大会上作题为《坚定信心谋发展 砥砺图强开新局 加快建设与世界一流大学相匹配的高水平特色校区》的报告,校区党委书记张淑娣主持大会并讲话,正式代表、特邀代表、列席代表、辅导员和学生代表200余人参加大会。

谭忆秋在报告中讲到,一年来,在学校党委的正确领导下,威海校区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记贺信精神为引领,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,聚焦国家重大战略和区域经济发展需求,主动融入一校三区融合发展大格局,统筹抓好常态化疫情防控和改革发展稳定,各项事业取得了长足进步。

她从提高站位,掀起学习党的二十大精神热潮;贺信引领,推动党建工作提质增效;强基固本,筑牢坚强基层战斗堡垒;立德树人,教育教学成效显著;精准发力,生源质量连攀新高;培根铸魂,人才培养成效明显;特色发展,学科建设持续加强;引育并举,师资队伍活力迸发;奋楫争先,科研创新再结硕果;开放办学,中外合作不断深化;行稳致远,内部治理系统推进;产研融合,服务地方更加有力;师生为重,民生保障温暖人心;众志成城,疫情防控扎实有效等十四方面总结了校区过去一年来的工作,对校区的发展进行了形势研判与优势分析,阐述了校区事业发展面临的竞争与挑战、机遇与优势,提出了2023年校区的工作思路和具体目标。

谭忆秋强调2023年校区工作的总体要求是继续坚持在习近平总书记贺信精神引领下,全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地沿着学校党委谋划确定的发展路径阔步前行,紧扣“高质量发展”工作主题,不断强化卓越、改革、创新、开放、融合五大发展思维,坚持站在高处、谋在深处、干在实处,统筹落实好学校第十三次党代会、校区第七次党代会、“十四五”规划作出的各项决策部署,稳步推进人才培养、队伍建设、科学研究、内部治理等四个重点领域改革,更加主动服务国家战略,更加主动融入区域发展,更加主动融入“一校三区”融合发展大格局,以务实高效的工作作风推动校区各项事业实现高质量跨越式发展,为学校新时代新征程卓越发展贡献力量。

强调要重点做好以下六方面的工作。一是要深入学习贯彻党的二十大精神,坚持和加强党对校区各项工作的全面领导。要持之以恒抓好党的政治建设,推动党的二十大精神落地生根,守正创新促进党建工作提质增效,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,扎实推进师生思想政治工作。二是牢牢把握立德树人这个根本任务,全面提高人才培养质量。深入推进教育教学综合改革,持续深化研究生教育改革,稳步提升招生就业质量,不断提高学生综合素质和能力,进一步加强国际交流与合作。三是深入实施新时代人才强校战略,为校区高质量发展提供人才支撑。全力推进人事制度改革落地见效,完善师资队伍“引育留用”全链条,关心关注和放手使用青年教师,打造高素质专业化管理骨干队伍,构建师德师风工作体系。四是紧紧聚焦“四个面向”发力,不断提升科研水平和社会服务能力。围绕国家和区域重大战略需求谋突破,围绕“船海车”特色做好学科规划和布局,面向国民经济主战场勇于担当作为。五是持续深化内部治理结构改革,不断优化资源配置和利用效率。统筹推进各项改革落地见效,千方百计拓展办学资源,持续优化资源配置和利用效率。六是大力推动和美校园建设,持续增强师生员工获得感和幸福感。加强校园基础设施和信息化建设,全方位扎实做好校园安全工作,加强校园文化建设和民生关怀。

张淑娣在总结讲话中指出,2023年是学校全面贯彻落实党的二十大精神的开局起步之年,也是校区推进高质量发展的改革攻坚之年。全体教职工要以强烈的时代责任感和历史使命感,奋力推动校区各项事业发展开创新局面,共同书写好校区新时代新征程卓越发展新篇章。她对如何做好今后工作提出了点指导意见:

一是要深入学习贯彻落实党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂面向新征程,全体教职工要始终坚持同习近平新时代中国特色社会主义思想对标对表,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,赓续弘扬哈工大人听党话、跟党走、为党分忧的优良传统,以更高的站位、更大的担当、更强的能力抓好开局之年各项工作,努力开新局、开好局,呈现新气象。保持实干兴校、攻坚克难的奋斗姿态,共同打拼出威海校区的美好未来要切实做到统一思想抓落实、聚焦目标抓落实、广泛调研抓落实、强化担当抓落实,从每一项具体的工作做起,集中精力抓好落实,通过持续不懈地努力奋斗,逐步把美好愿景变成现实。三是更好发挥教代会工会作用,汇聚合力推动校区各项事业蓬勃发展。要始终坚持和加强党的领导依靠师生办学,推进民主法治建设要发挥工会组织和工会干部的重要作用,做广大教职工信赖的“职工之家”和“娘家人”。

张淑娣强调,校区2023年工作已经谋定,蓝图已经绘就,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记习近平总书记贺信的殷殷嘱托,贯彻落实好学校党委的决策部署,自信自强、团结奋斗,群策群力、勇于担当,全力推动校区高质量跨越式发展,为全面推动学校新百年卓越发展贡献智慧和力量

大会听取了校区《2022年财务决算报告》《提案征集工作报告》,审议了《教代会工会工作报告》,并对工会会员评议教工之家、评议工会常务副主席的结果进行了通报。

据悉,“双代会”召开前,各代表团3月13日至16日召开了分组会议,《校长工作报告》《教代会工会工作报告》进行充分讨论,并提出了意见和建议

(记者 隗海燕 文/图)