RoboMaster2023机甲大师高校联盟赛(山东站)收官

4月9日下午,为期两天的RoboMaster2023机甲大师高校联盟赛(山东站)2023年山东省大学生智能技术应用设计大赛机甲大师赛项在威海市体育馆完美收官。经过初赛、半决赛和决赛的激烈比拼,在3V3对抗赛中上海交通大学交龙战队勇夺冠军,天津大学北洋机甲战队屈居亚军,哈尔滨工业大学(威海)HERO战队获得季军;在步兵对抗赛中,哈尔滨工业大学(威海)HERO战队、上海交通大学交龙战队、齐鲁工业大学 Adam战队分获冠、亚、季军。

哈工大(威海)党委书记张淑娣、山东省自动化学会理事长李贻斌,威海市科学技术协会主席宋华东在闭幕式上致辞并与山东省科协学会服务中心主任、山东省工程师协会秘书长刘利印,威海市环翠区委常委、区政府副区长张元波,哈工大(威海)副校长张华强,威海市环翠区委常委、组织部部长、统战部部长王志等与会嘉宾一起为获奖队伍颁奖。哈工大(威海)党委副书记、副校长赵国亮主持闭幕式。

RoboMaster机甲大师赛是由大疆创新科技有限公司发起并承办、面向全球大学生开展的机器人竞赛。RoboMaster2023机甲大师高校联盟赛(山东站)吸引了来自上海交通大学、中国科学院大学、南开大学、天津大学、山东大学等26所高校的机器人战队参赛。

今年的比赛设置步兵对抗赛和3V3对抗赛,按照要求参赛的对战双方自主研发包括“哨兵”“步兵”“英雄”在内的不同种类和功能的机器人,在指定的比赛场地内进行战术对抗,通过操控机器人发射弹丸攻击敌方机器人和基地。赛事充分融合了“机器视觉”、“嵌入式系统设计”、“机械控制”、“惯性导航”、“人机交互”等众多机器人相关技术学科,同时创新性将电竞呈现方式与机器人竞技相结合,使机器人对抗更加直观激烈

比赛现场,各参赛战队准备充分,“哨兵”“步兵”“英雄”各司其职又紧密配合,弹丸击中目标发出的“噼啪”声与场外观众的喝彩、加油声交相呼应,全场气氛紧张热烈,引人入胜。为方便更多观众观看赛事,赛事组委会还利用直播平台进行了线上直播。

张淑娣在讲话中对获奖的参赛队伍表示祝贺,对RoboMaster机甲大师赛事在培养具有工程思维的综合素质人才传播青年工程师文化、拓展校企合作等方面所作的贡献给予了高度赞誉。她简要介绍了哈工大作为工程师的摇篮”,在发挥科教融合、产教融合育人优势,培养创新拔尖人才等方面所作的工作。她希望各参赛队伍能够继续发扬“向往科学、团结拼搏、开拓创新”的精神,百尺竿头,更进一步,勇做新时代科技创新的排头兵,以奋斗姿态为推进强国建设和民族复兴贡献青春力量

李贻斌在致辞中介绍了山东省自动化学会的基本情况,他讲到,多年来,学会积极服务于山东省自动化与控制领域的科技进步和产业发展,积极推动科技协同创新、新兴智能产业培育、传统产业技改提升,为经济社会发展作出了积极的贡献,他希望今后进一步加强与各高校之间的交流合作,为培养更多高素质人才共同努力。

宋华东在致辞中讲到,威海市科学技术协会坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,服务人才成长,活跃学术思想,促进学科发展,未来协会将继续为高校人才培养、科技创新提供服务和支持。

比赛期间还举办了青年工程师论坛暨“智汇环翠”青年创业菁英论坛,邀请业内专家“机器人与智能装备”专题报告,交流机器人、智能制造领域的产业发展,探讨新时代青年创新人才的培养体系和政府引进人才政策等。