厦门大学戴民汉院士一行来校区调研

527日,中国科学院院士,厦门大学校务委员会副主任、地球科学与技术学部主任戴民汉院士一行来校区调研。校区校长谭忆秋、副校长张文丛在主楼二号会议室与院士一行深入交流。上海振华重工(集团)股份有限公司福建代表、哈工大校友程庆述,厦门大学海洋与地球学院与我校区涉海学科相关负责人参加了座谈。

谭忆秋对戴民汉院士一行表示欢迎。她简要介绍了哈工大一校三区的办学格局、各校区学科优势与办学特色等情况,重点介绍了威海校区近年来在学生培养、学科建设、成果转化等方面的重要举措与取得的主要成果。谭忆秋表示,厦门大学作为国内外知名的综合性研究型大学,与哈工大无论在地理位置还是学科布局上都有着较大的互补性,戴民汉院士作为地球科学与技术领域的专家,多年来在海洋观测、多学科交叉综合研究领域取得了令人瞩目的成果,希望双方加强交流、增加深入了解、拓展合作,在海洋观测、海工装备、海洋仪器等领域共同努力,在人才培养、平台建设、项目申报、数据共享等方面实现合作共赢。

戴民汉院士对校区办学三十多年来在人才培养、科学研究、校企合作等方面取得的成果给予了充分肯定和高度赞誉。他讲到,哈工大作为国内外知名的工科强校,在工程领域具有强大的学科背景和技术优势,威海校区经过多年的努力,在涉海学科建设特别是海工装备等方面取得了一系列成果,与厦门大学形成了优势互补,双方在学科建设、人才培养等方面具有巨大的合作空间。围绕威海校区的涉海学科建设,戴民汉院士建议校区发挥哈工大工科优势,在海洋工程产业化、海洋探测、人才培养等方面做好顶层设计,谋求更高层次、更宽领域的发展。希望双方进一步加强了解和交流,在人才联合培养、学科共建、项目合作等方面拓展合作,为提升我国在海洋探测、开放、治理等方面的能力和水平携手努力。

会上,厦门大学海洋与地球学院副院长、近海海洋环境科学国家重点实验室副主任刘志宇,我校区海洋工程学院院长钱宏亮、海洋科学与技术学院院长姜杰等分别介绍了各自情况。

来访期间,戴民汉院士一行还参观了哈工大(威海)海洋智能装备研究中心、拖曳水池、哈工大威海创新创业园和海空天立体对海观测技术实验大楼。

(记者 隗海燕  范智慧  文/图)