第三届太空与海洋创新发展专题研讨会在威海举行

9月15日,由中国航天科技集团科技委主办、哈尔滨工业大学威海校区承办的第三届太空与海洋创新发展专题研讨会在威海召开。中国科学院院士包为民,中国工程院院士侯晓、朱广生、曹喜滨、邹汝平,国家自然科学基金委信息科学部原常务副主任张兆田到会指导,来自相关科研机构高校院所和企业界的百余名专家、学者围绕研讨会主题进行深入交流与研讨。哈工大威海校区校长谭忆秋致辞。会议由航天科技集团科技委秘书长王晓军主持。

谭忆秋在致辞中代表校区向参会领导和专家学者表示热烈欢迎,介绍了哈工大为我国航天事业作出重要贡献。她讲到,作为哈工大一校三区办学格局的重要组成部分,威海校区充分发挥区位优势,着力构建多学科交叉融合的“大海工”格局,建设了山东省内首个拖曳水池,成立首个“坝道工程医院涉海分院”,联合建设了多个研究平台与机构,在海空天一体化对海观测等方面形成了明显的特色方向,多项成果应用于国家重大工程。她回顾了自2018年首届“太空与海洋创新发展高峰论坛”在威海成功举办以来威海校区与航天科技集团的合作进展,表示愿持续加强与航天科技集团的深度合作,取得更多的成果,共同推动我国太空与海洋领域的创新发展。

11位来自高校院所和企业的专家学者作大会报告与会人员围绕大会主题充分交流研讨,分享最新研究进展,展望未来技术设想。作为航天与海洋技术的融合创新平台,研讨会为多领域科技人员提供了创新思路碰撞的渠道,为加快建设新时代科技强国、航天强国和海洋强国提供了有力支撑。