【海工学术报告】双碳背景下装配式+超低能耗建筑技术与产业实践

报告主题 : 双碳背景下装配式+超低能耗建筑技术与产业实践

主讲专家 : 王凤来  教授

主 持 人 : 陈再现  教授

报告时间 : 2023092214:30-16:00

报告地点 : 研究院1号楼北532会议室

报告摘要:在国家大力推动碳达峰碳中和发展背景下,系统介绍了建筑业向装配式建造转型升级的方式方法,阐述了实现超低能耗建筑节能标准的要求和内涵,结合自身研究和成果转化经历,介绍了基于文化自信的“中华砌文化产业思想”,对打造建筑新产业、思考行业发展问题和探索技术创新方向具有积极作用。

主讲人介绍:王凤来,男,19714月生,黑龙江省宁安人,工学博士,哈尔滨工业大学结构工程/工程项目管理,教授、博导,国家一级注册结构工程师。现任哈工大混凝土及砌体结构研究中心主任,新时代砌体结构领域开拓者,凝练提出砌文化产业思想,创立集块装配式建造产业体系,在配筋砌体装配式、工程检测鉴定与加固改造、文物建筑保护与利用等领域具有坚实的理论基础和丰富的工程经验。兼任全国砌体结构标准技术委员会副主任委员、全国重点文物保护工程方案审核专家库专家、全国建筑物鉴定与加固委员会委员等专家职务。任哈尔滨私拆承重墙事件专家组组长、齐齐哈尔三十四中学重大坍塌事故调查专家组组长。