学术讲座——基于有源超构表面的动态涡旋波束抗干扰技术研究

报告时间:20231010日,晚上7:00-7:30

报告地点:G102

报告题目:基于有源超构表面的动态涡旋波束抗干扰技术研究

报告内容:从科学研究和工程应用层面,电磁波的人工调节是电磁场与无线技术领域长久以来的研究热点。作为一种新兴的通信体制,涡旋电磁波模式多样且相互正交,为抵御平面波形式的干扰信号提供了物理维度层面的裕量。报告将从涡旋电磁波基础概念出发,分析其工作原理及其与平面波噪声信号的正交作用机制,进而为多模态涡旋波抗干扰的工程化应用提供理论依据。

个人简介:张狂教授,国家级高层次青年人才。微波工程系副主任,负责研究生招生及培养工作。哈尔滨工业大学青年科学家工作室学术带头人。作为第一作者及通信作者,在Nature Communications, IEEE Transactions on Antennas and Propagation等国际期刊上,发表SCI论文30余篇,谷歌学术被引用4000余次。