学术讲座——微波超表面对圆极化电磁波的人工调控

报告时间:202310月10日,晚上9:00-9:30

报告地点:G102

报告题目:微波超表面对圆极化电磁波的人工调控

报告内容:电磁波是无线信息传递的基本载体,随着新一代信息技术的快速发展,对电磁波幅度、相位、极化、波长等多维度的人工调控已成为电磁场与无线技术领域长久以来的研究热点。作为一种新兴的电磁材料,超构表面为电磁波的灵活调节提供了全新的研究思路。本报告将从相位型超构表面的基本工作原理及分类出发,介绍超构表面平台中不同相位来源对电磁波波前调节作用,并基于圆极化的多功能协同调控,实现独立电磁波前的集成与复用,进而为超构表面的工程化应用提供理论依据

个人简介:袁乐眙,哈尔滨工业大学,电子与信息工程学院助理教授,硕士生导师。研究方向为人工电磁媒质、微波手性超表面透镜、高阶涡旋波束的激发与集成等。获2022年中国电子学会优秀博士学位论文奖、超材料研究生学术新人奖等。在Nature CommunicationsAdvanced ScienceIEEE Transactions on Microwave Theory and Techniques等国际/国内知名期刊发表SCI检索论文30余篇,其中7篇入选ESI高被引论文。主持国家自然科学基金青年项目,省博士后面上项目等,参与国家自然科学基金项目、国家部委“慧眼行动”专项等。