南京信息工程大学校长李北群做客“初心讲坛”作专题报告

10月25日上午,南京信息工程大学校长研究员、博士生导师李北群应邀做客校区“初心讲坛”,在图书馆报告厅作题为《院校治理的创新与实践》的专题报告。校区党委书记张淑娣主持报告会,校区领导班子成员中层领导干部及相关职能部门人员参加报告会。

李北群解析了世界高等教育的历史变迁,分析了改革开放以来教育的历史性变革,从大学使命、大学治理、治理变革、治理趋势、理论引领、理论创新及改革聚焦等维度,阐述了高校治理面临的问题、中国特色现代大学制度的内涵、现代大学治理转型和现代化发展方向、高水平大学实现跨越式发展的路径选择等命题南京信息工程大学为例,介绍了该校勇担国家使命的历史传承、勇于改革创新谋发展的系列举措、致力建设世界一流学科的目标任务等,从具体的教育实践系统阐述了院校治理的时代创新。

张淑娣在总结讲话中讲到,李北群校长的报告有先进的治校理念、明确的目标牵引清晰的实践路径创新的工作方法和有力的执行举措,为我们提供了很多可借鉴的经验。今年是校区“高质量发展改革攻坚年”,四项领域改革正在积极推进,希望校区全体领导干部从报告中汲取经验,转化成干事创业的实际行动,积极改革创新,奋发作为,追求卓越,为校区的高质量发展出新的更大贡献

来访期间,李北群还参观了哈工大威海创新创业园。