全省“发现榜样”名单公布,有他!

12月1日,山东省委组织部公布

2023年度省级“发现榜样”人选名单

我校区宋晓国教授入选!

宋晓国教授,博士生导师,中共党员。2007年7月参加工作,国家级青年人才,曾获中国机械工业学会特等奖1项中国有色金属学会一等奖1项现任材料科学与工程学院院长兼党委副书记。

宋晓国潜心科研服务国家重大需求带领团队解决了航天轻质材料连接过程中的“卡脖子”技术难题研发的火箭自动清理检测系统填补了国内空白;开发的航空发动机新一代报警器焊接技术,打破了国外的技术垄断。主持并参与国家自然科学基金、国家重大科技专项课题、科技部国际合作专项课题、山东省重大创新工程项目等40余项,多项研发成果应用于国家重大战略需求。

他坚守“立德树人”初心,铭记责任培育拔尖创新英才不断提升教学水平,注重培养学生独立自主的创新能力和科研素养,积极推进科教融合、产教融合,指导学生参与科研创新活动。他指导研究生和本科生获科技竞赛国家级奖项4项、省级奖项5项。

他凝心聚力打造卓越教师团队带领团队先后获评“山东省高校黄大年式教师团队”“山东省青年创新突击队”,学院先后有15人次入选山东省青年人才计划9人次破格晋升副教授和教授。