校区第五届教职工代表大会第三次会议、工会会员代表大会第三次会议召开

43日,校区第五届教职工代表大会第三次会议、工会会员代表大会第三次会议在功学楼报告厅召开。校区校长谭忆秋以《拓展资源促发展 聚力落实见成效 全面推动校区高质量发展再上新台阶》为题作校区工作报告,校区党委书记张淑娣主持会议并讲话。大会正式代表、特邀代表、列席代表辅导员和学生代表参加大会。

谭忆秋在报告中讲到,2023年校区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记贺信精神为引领,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实学校党委的各项决策部署,紧扣校区事业高质量发展主题,持续推动人才培养、科学研究、队伍建设和内部治理等重点领域改革,各项事业取得全面进步,在建设与世界一流大学相匹配的高水平特色校区新征程上迈出坚实步伐。10个方面全面总结了过去一年取得的成绩,客观分析了当前校区发展面临的机遇和挑战。

她指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,是落实学校第十三次党代会和校区第七次党代会重要部署、扎实推进“十四五”规划任务的攻坚之年,也是深刻总结校区扎根齐鲁大地40年砥砺办学的氛围营造之年。校区上下要持续抓住高质量发展这个“牛鼻子”,以“高质量发展聚力落实年”为抓手,抢抓机遇、坚定信心,坚定不移解放思想、奋发作为、改革攻坚,全力以赴推动校区高质量发展。

谭忆秋在报告中明确了2024年总体要求和主要预期目标,从6个方面部署了2024年具体工作任务。一是要强化政治引领,持续加强党对校区工作的全面领导;二是要注重抢抓机遇,推动高质量发展迈上新台阶;三是要聚焦立德树人,培养担当民族复兴大任的时代新人;四是要坚持“四个面向”,积极服务国家战略和区域发展;五是要坚持人才强校,扎实推动高水平师资队伍建设;六是要深化内部治理,加强治理体系和治理能力现代化建设。

张淑娣在讲话中指出,新时代呼唤新担当,新征程展现新作为。校区上下要按照学校党委要求,以“犯其至难,而图其至远”的斗志、“逢山开路,遇水搭桥”的胆识和“敢想敢干、善作善成”的功夫,全力谱写校区高质量发展新篇章,以优异成绩向中华人民共和国成立75周年献礼

她就落实会议精神,提出3点意见。

一是要强化政治站位,在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”上彰显更大担当。要把牢政治方向,在加强党的领导上凝神聚力;要心系国之大者,在服务党和国家大局上持续用力;要抓好贯彻落实,在强化担当作为上精准发力。

二是要凝心聚力谋发展,在奋力推动校区事业高质量发展上展现更大作为。要解放思想、凝聚共识,坚定信心、奋发作为;要外拓资源、内抓治理,聚力高质量发展提质增效;要深化重点领域改革,激发内生动力和发展活力,交出满意答卷。

三是要坚持以师生为本,在为师生办实事、解难题上作出更大贡献。要牢固树立“以师生为中心”的发展理念,不断增强广大教职工的获得感、幸福感、安全感;要发挥教职工在依法治校中的重要作用,调动教职工参与改革发展的积极性和创造性;要发挥工会组织和工会干部的重要作用,凝聚起师生员工干事创业合力。

大会听取了校区2023年财务决算报告提案征集与处理工作报告审议通过校区第五届教职工代表大会第三次会议决议第五届工会会员代表大会第三次会议决议通报2023年度工会会员评议教职工之家、评议主持工作的副主席结果

五届三次教代会集中征集和确定代表提案17并分发至各相关部门答复办理,后续将及时公布答复、处理及督办情况。会前,各代表团围绕校区工作报告、教代会工会工作报告进行了分组讨论,提出了意见和建议,并审议了提案工作报告。

谭忆秋作工作报告

张淑娣主持会议并讲话

(张玉芹 /文 魏文爽 范智慧 蒋崇强 /图)