【经管·学术讲座】基于多类型冷链设施的鲜采果蔬预冷作业优化方法研究

讲座题目:基于多类型冷链设施的鲜采果蔬预冷作业优化方法研究

主讲人:林娜

讲座时间:2024481900—2100

讲座地点:研究院518

讲座内容:

预冷是鲜采果蔬“最先一公里”冷链的关键环节,对减少产品损耗、提高产品附加值和溢价能力具有重要作用。互联网电商尤其是微信和抖音等社交平台的兴起大大拓展了个体农户销售果蔬产品的渠道,也催生了个体农户对预冷服务的需求,呈现出多样化、分散化、高频次、高时效性的复杂特征,难以由传统固定预冷库的方式有效满足。新兴的移动式预冷,通过将小型预冷设备安装在预冷车上,可实现灵活、便捷的就地预冷,为履行农户多样化的预冷需求提供了新的模式。当带有多维时空信息的预冷订单大量涌入时,如何综合考虑多类型设施的互补优势,设计高质量的预冷作业方案,在满足农户预冷需求的同时,最大限度地降低预冷作业成本、提高预冷服务水平并减少果蔬采后损耗,是预冷服务提供商亟待解决的运作管理问题。然而,求解该问题面临诸多挑战。本研究综合运用组合优化、混合整数规划、动态优化、邻域搜索等理论方法,开展基于多类型冷链设施的鲜采果蔬预冷作业优化方法研究,提出预先优化→动态优化的两阶段优化方法,整合设施的异质性和高低两种易腐情景,将解空间巨大、决策空间结构复杂的动态决策优化难题拆分为三个子问题进行求解,分别探究设施异质性、果蔬易腐性及订单到达的动态随机性对预冷作业方案的影响。

主讲人简介:

林娜,大连理工大学智慧商务物流研究所博士生,荷兰瓦赫宁根大学联合培养博士生。研究方向为智慧物流、电子商务。参与国家重点研发计划课题“村镇社区物流数据共享与集成服务平台研究及示范”,研究成果发表(含录用)于Transportation Research Part E: Logistics and Transportation ReviewInternational Journal of Production Research、管理科学学报、系统管理学报等期刊,学生一作授权国家发明专利5项,登记软件著作权2项,获得陕西省第十六届哲学社会科学成果一等奖(排名第2)。