【材料•学术报告】先进焊接技术的发展及应用

报告时间2024年4月15日10:00-12:00

报告地点:明学楼-201

主讲人简介

冯吉才,哈尔滨工业大学教授/博士生导师,国家高层次人才,国家政府特殊津贴获得者,教育部跨世纪优秀人才,国防科技创新团队负责人。曾任哈工大焊接教研室主任、焊接系主任、材料学院院长、先进焊接与连接国家重点实验室主任、哈工大威海校区校长、中国焊接学会理事长,曾兼任国务院学位委员会评议组材料科学与工程组成员、教育部科技委材料学部委员、总装备部运载火箭技术专家组成员等职务。主要从事新材料及异种材料的扩散焊、钎焊、电子束、搅拌摩擦焊接等方面的基础和应用研究,带领团队为我国航空航天、海洋及核电工程等领域重要部件的研制提供了理论支撑与关键技术,获国家自然科学二等奖1项、国家技术发明二等奖1项、省部级一等奖4项、何梁何利基金会“材料冶金技术奖”、英国焊接研究所“哈利布鲁克纪念奖”及美国焊接学会“戴维斯银奖”。