【材料•学术报告】金属塑性成形与未来科技创新

报告时间:2024042210:00-11:50

报告地点   M201

主讲人简介:

苑世剑,男,哈尔滨工业大学教授,博士生导师,工学博士,国家级高层次人才、获光华工程科技奖、第三届全国创新争先奖状。开创并系统发展了流体压力成形理论体系、成形工艺体系和成形装备。带领我国内高压成形技术由跟随国际研究到超越。提出了有益皱工艺思想,解决了飞天航天服呼吸系统管路传统胀形开裂难题;发明了花瓣预成型方法解决了车身高强材料整形压力超出工程极限的难题;发明了双调热介质成形技术,解决了我国众多航空航天型号关重构件的高质量、高形状精度制造难题;发现了铝合金超低温塑性提高的现象,实现了3米级铝锂合金薄壁件的整体拉深制造,应用于我国CZ系列火箭贮箱底成形。以第一发明人获得国家技术发明二等奖2项、科技进步二等奖1项。