【海工·学术讲座】土木工程结构全寿命健康管理与诊治系统研究与应用

报告主题 : 土木工程结构全寿命健康管理与诊治系统研究与应用

主讲专家 : 兰春光  正高级工程师

主 持 人 : 陈再现  教授

报告时间 : 2024050816:00-17:30

报告地点 : 研究院1号楼北621会议室

报告摘要:土木工程的灾害在现如今的生活中出现的越来越频繁,对人类也造成了不可估量的损失,由此人们对土木工程的防御措施逐渐重视起来。结构健康监测技术作为土木工程安全与防灾减灾领域的重要保障技术,也随着ITAI等新技术手段的研发与应用重新获得了重视。本报告从结构健康监测技术的各个组成部分的优化入手,从中提炼多种可用的新技术手段,并与传统的土木工程相结合,针对项目的实际情况,解决土木工程领域的一些通病问题,提供了一种新型的思路,并对未来的研究进行了展望。

主讲人介绍:兰春光  博士、正高级工程师、一级建造师,2012年毕业于哈尔滨工业大学土木工程学院工程力学专业,获工学博士学位。现为北京市建筑工程研究院有限责任公司结构健康监测工作室(北京市级)主任、工程智能技术研究所所长。哈尔滨工业大学、吉林大学、浙江大学等十余所高校校外导师。研究方向:结构健康监测与安全评估、建筑加固和特种结构。主持完成国家自然科学基金、北京市自然科学基金等多项。近年来在Structural Control and Health Monitoring,土木工程学报等刊物上发表学术论文60余篇;申请国家专利30余项。获北京市科学技术进步奖、华夏奖、教育部自然科学奖多项。现为中国中建金属化协会钢结构分会钢结构数字化技术委员会副主任、中国核工业勘察设计协会、中国测绘学会智慧城市工委会、中标协建筑物鉴定与加固专业委员会、中国建筑协会工程诊治与运维分会委员。作为主要负责人先后完成卡塔尔罗塞尔体育场、郑州航空港站高铁站房、国会二期项目、西藏布达拉宫、北京大兴机场航站楼等近60项健康监测工程。