关于做好第五届山东省青年志愿服务项目大赛项目推报工作的通知

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于志愿服务工作系列重要指示精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传播志愿文化,展示志愿成果,进一步推动全省青年志愿服务事业和青年志愿服务组织发展。根据《关于举办第五届山东省青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会的通知》(鲁青联〔2023]12号)有关安排,现将第五届山东省青年志愿服务项目大赛项目推报有关工作通知如下。

一、赛会主题

青春志愿行奋进新征程

二、项目申报

(一)申报时间

2024年5月20日-6月20日,威海校区截止报名时间为6月10日。

(二)申报范围

社会各领域实施的各类志愿服务项目,项目申报当年正在实施,且连续实施时间不少于2年。已获得往届全国、省级青年志愿服务项目大赛金奖项目不再申报。

(三)申报主体

依法登记的志愿服务组织和经社区或单位同意成立的志愿服务团体均可申报,包括但不限于各级青年志愿者协会或志愿服务联合会、学校志愿服务团体、机关事业单位志愿服务团体、企业志愿服务团体、基层团组织及其他社会团体、社会服务机构、基金会等。

(四)申报类别

参照全国青年志愿服务项目大赛类别,结合我省实际情况,项目类别分为助力黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴、为老服务、关爱少年儿童、阳光助残、环境保护、文明实践、卫生健康、应急救援、社区治理与邻里守望、节水护水、文化传播与旅游服务、法律服务与禁毒教育和其他领域等14类。

三、项目要求

1.目标明确。项目实施前经过充分的调研论证,项目实施能够解决一定的社会问题或能够预防社会问题的发生,有助于推动社会主义精神文明建设和基层社会治理,有利于发挥社会主义核心价值观的引领作用。服务对象明确,服务范围清晰,服务内容合理,服务方式恰当有效。

2.管理规范。项目运营团队相对稳定,核心成员不少于3人,有民主决策机制。服务内容、服务模式具有明显的志愿性。项目有计划、有总结,招募培训、注册登记、服务管理、记录认证、激励保障、宣传推广等环节规范有序。项目经费预算合理,资金管理透明。能定期开展项目评估和改进升级,形成常态化运行机制。

3.成效明显。服务时间、服务次数安排合理。项目实施具有较高的专业性。能够切实满足服务对象的需求,服务对象的生活状态或环境有显著改善,受到服务对象、社会群众和当地党政部门的认可。志愿者在服务过程中得到成长,体现实践育人的效果。

4.善于创新。具有创造性思维,积极探索创新工作模式,能够创造性地解决社会问题。善于运用互联网等增强志愿服务项目的管理水平和实施效果。对重大突发事件具有较强的应急响应能力。

5.影响广泛。在当地志愿服务领域具有较强的影响力和示范带动作用,社会美誉度较高。在各类志愿服务项目大赛及交流活动中表现优秀。

四、申报材料及相关要求

申报项目需提交的材料:①项目申报表、汇总表;②项目情况介绍(2000 字以内);③项目宣传视频(视频长度在3分钟以内,大小不超过20MB)、项目宣传照片(5张以内,附照片内容说明)。

各申报主体自5月20日起,可登录申报系统进行在线申报,具体操作流程详见《第五届山东省青年志愿服务项目大赛申报系统使用指南》(附件1),并于6月10日前将附件2电子版发送至邮箱zhiyuanfuwu2021@126.com

附件2-3.docx

共青团哈尔滨工业大学(威海)委员会