【海工·学术报告】高速淹没空化水射流非定常特性及模态分解流动分析

报告主题 高速淹没空化水射流非定常特性及模态分解流动分析

主讲专家 张晓慧 教授

人 戴愚志 教授

报告时间 2024年06月02日 10:00

报告地点 研究院1号楼北621

报告摘要:利用空化的破坏效应,高速空化水射流具有巨大的工程应用潜力,可应用在船体清洗、油气开采、材料表面改性强化等方面。但是由于湍流和超空穴引起的复杂非稳定流动特性尚不清楚,关于空化的内在机理研究还不十分成熟。为此,采用应力混合涡湍流模型结合Schnerrr-Sauer空泡模型模拟了空化生命周期的各个阶段,包括空化生长、剥离、收缩和坍塌,研究了其时间平均和非稳定特性,并采用PODDMD分解识别湍流空化流动模式,对探索空化非定常流动特性具有推进作用。

主讲人介绍:张晓慧,哈尔滨工程大学副教授,主要从事计算流体力学、船舶水动力性能等方面的研究。2015年于哈尔滨工业大学获得本科学位,2021年于上海交通大学获得博士学位。

获得国务院学位委员会船舶与海洋工程学科评议组和中国造船工程学会联合评选的2023年全国船舶与海洋工程学科优秀博士学位论文奖励、省优秀毕业生奖励等。

参与教育部、财政部、中国船级社上海规范研究所、中国船舶及海洋工程设计研究所项目7项。主持山东省自然、黑龙江省自然基金各一项。

发表水动力相关论文20余篇,其中以第一/通讯作者在《Ocean Engineering》、《Computers & Fluids》等SCI期刊上发表论文12篇,EI论文8篇。Ocean Engineering》、《Physics of Fluids》等期刊的审稿人。