【信息·学术讲座】地球关键圈层耦合过程及其灾害环境效应

时  间:2024531 10:00-11:00

地  点:主楼 H434

主要内容:

本报告旨在介绍关键带中的主要科学问题及地球内部物理学的新认识。广义的地球关键带包括人类活动范围所及的岩石圈顶部到大气圈下部,是地球内外源驱动因素耦合交织区和现代人类活动覆盖区,也是地球资源、生态环境、自然灾害聚焦区。本报告聚焦地球关键带研究,分别就地球关键带的定义、地球关键带主要科学问题、地球内部物理学的新认识来阐述,抛出地球物理研究的相关前沿科学问题,对于系统认识地球内外源动力过程耦合特征及其相互作用,科学理解重特大自然灾害链的空间环境响应和空间环境效应,解析全球变化规律和本质,推进空间科学研究更好落实“四个面向”并与相关学科交叉融合,具有十分重要的意义。

个人简介:

刘芹芹,中国科学院国家空间科学中心副研究员,九三学社社员,中国科学院国家空间科学中心人才计划,长期从事自然灾害监测预警与小行星撞击地球灾害链效应研究,担任中国灾害防御协会空间灾害专委会秘书长,国家国防科技工业科学技术委员会宇航与深空领域太空经济与商业航天专业组秘书长,荣获第八届流体地球科学与矿产资源及环境灾害学术研讨会优秀青年骨干论文交流奖,承担国家自然基金青年科学基金、国家重点研发计划等多项项目,以第一作者发表SCI论文近10篇。