【校长杯专项赛】关于举办第九届(2024年)“中国高校计算机大赛-移动应用创新赛”的通知

“中国高校计算机大赛”(ChinaCollegiateComputingContest,简称C4)是面向全国高校各专业在校学生的科技类竞赛活动,2016年由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会联合创办。大赛设立以来,始终坚持“服务教学、推动教改、促进融合、引领创新”的办赛理念,产生广泛影响。

本届“中国高校计算机大赛”由全国高等学校计算机教育研究会主办。其中“移动应用创新赛”作为“中国高校计算机大赛”的竞赛模块之一,由浙江大学、苹果公司联合承办。2019年起,“移动应用创新赛”入选中国高等教育学会“全国普通高校大学生竞赛榜单内竞赛项目”。现将大赛相关事项通知如下:

一、竞赛主题

第九届移动应用创新赛分为启明赛道(原创意赛道)、启迪赛道(原创新赛道),新增启航赛道。作品主题须紧扣竞赛推荐的应用领域及其他社会关注的热点难点问题

参赛资格

参赛对象:启明赛道与启迪赛道参赛队员应是高等学校的在册和在校学生,启航赛道参赛成员可为在册和在校学生或毕业五年内的同学。

组队要求:启迪赛道与启航赛道每支参赛队最多由3名队员组成,启明赛道每支参赛队最多由2名队员组成。每位队员只能加入一支参赛队伍,一支队伍可提交多个作品。

指导老师要求:每个参赛队必须有一名指导老师,最多两名。指导老师必须是参赛队所属高等学校的正式教师。

三、报名方式

参赛队在竞赛官网(http://www.appcontest.net)完成报名。在网站填写报名表,报名表需要由所有队员签名后提交至网站。

作品要求

本次竞赛中启明赛道的作品须以iOS/iPadOS系统设计开发的应用程序(App)为原型,并须符合iOS/iPadOS系统的产品特性。鼓励参赛队伍下载使用Swift语言进行开发。

启迪赛道与启航赛道的参赛作品须为具有一定功能的原创性应用程序(App),参赛App应基于iOS/iPadOS系统设计开发,并须在iOS/iPadOS相关设备上顺畅运行。

作品主题须紧扣竞赛推荐的应用领域及其他社会关注的热点难点问题,包括但不限于能源、健康医疗、环保、养老、智慧交通、智慧城市、智慧物流、与社会创新相关的物联网、食品安全、与社会服务相关的大数据/云服务等。参赛者可自由命题,自行搜集、获取相关数据,提供解决方案并能在移动设备上实际运行。

参赛队伍须将参赛作品上传至本次竞赛官方网站。在上传参赛作品时,各参赛队须按本规程的要求提交参赛作品相关说明信息。报名截止日期之前,各参赛队伍可随时修改、完善、更新已提交的报名信息。启明赛道与启迪赛道初赛不区分评审,各参赛队伍初赛晋级后需选择任一赛道继续参赛。

初赛提交参赛作品时,选择启明和启迪赛道的参赛队伍必须提交作品说明文档(使用模板),可自主选择提交App效果图、宣传海报等一张。选择启航赛道的参赛队伍必须提交商业计划书(10页以内)及作品下载链接,可自主选择提交作品介绍视频。

进入复赛提交参赛作品时,选择启明赛道的参赛队伍必须提交作品说明文档(使用模板)和视频,可自主选择提交产品原型图。选择启迪赛道的参赛队伍必须提交作品说明文档(使用模板)和视频,可自主选择提交部分源代码。

进入决赛后,启迪赛道的参赛队伍可对作品继续进行完善,但不能变更作品主题和内容,并根据决赛要求提交视频和可在移动设备中运行的App应用。启航赛道的参赛队伍须提交作品下载链接,并根据决赛要求提交视频、海报等宣传材料。参赛作品以作品提交截止日期前提交的最后一版为准。进入决赛的参赛队伍如有上线至App Store的需求,组委会可免费为其提供开发者账号,在准备作品演示的过程中(决赛参赛作品须能进行现场演示),苹果公司将提供必要的技术支持。

、日程安排

1.初赛作品提交截止

启明赛道与启迪赛道为2024620日晚23:59;启航赛道为2024720日晚23:59

2.复赛作品截止:2024720日;

3.集训:20248月中下旬;

4.网评:20248月底;

5.决赛:202411月中旬。

(启明赛道分为初赛、复赛两个阶段;启迪赛道分初赛、复赛和决赛三个阶段;启航赛道分初赛和决赛两个阶段)

奖项设置

启迪赛道奖项设置如下:一等奖6队(含AR赛道2队),二等奖21队(含AR赛道2队),三等奖33队(含AR赛道6队),最具创新奖1队,优秀组织奖5名,社会责任创新奖、杰出指导教师奖、优秀指导教师奖、区域赛奖项若干名。

启明赛道复赛奖项设置如下:环境保护专项奖、全民健康专项奖、兼容并蓄专项奖各1-2队,区域赛奖项若干名。

启航赛道奖项设置如下:一等奖、二等奖、三等奖各1队,优秀奖、优秀指导教师奖若干名。

其他事宜

1.有关参赛事项的要求和补充信息,请查看大赛官方网站:http://www.appcontest.net

2.参赛人员须加入QQ群:297795995

哈尔滨工业大学(威海)计算机科学与技术学院