当前位置: 返回首页 >>新闻内容
关于举办哈尔滨工业大学(威海)第一届物理学术精英竞赛的通知
[ 作者:黄辉程 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:4771 录入时间:2015年11月19日 ]
                  关于举办哈尔滨工业大学(威海)第一届物理学术精英竞赛的通知

全国大学生物理学术竞赛(CUPT)是一项全国顶级赛事,从开办至今已吸引几十所高校学生的参加,我校区学生至今尚未参加,有很多物理爱好者期望参与此赛事与其他高校学生同台竞技。哈工大本部连续三年参加此项赛事,并连续两年夺得冠军,我校区为向本部学习取经,现与本部协商,派出一支参赛队伍前往本部参加其校内选拔赛。我校丁香书院的成立使学生的课余生活与社团活动联系的更加紧密,为了给广大物理爱好者建立一个交流的平台,并在全校选拔优秀学生参加本部20164月的校内选拔赛,光电科学系与物理爱好者协会准备借此机会举办一个物理学术精英赛。

一、   组织方式

本次竞赛由哈工大(威海)理学院光电科学系主办,由物理爱好者协会协办。

二、   竞赛试题及报名

1、竞赛试题

本项竞赛以汉语普通话为工作语言。竞赛题目是2016年全国大学生物理学术竞赛公布的题目(题目见附录1)。

2、组织形式

比赛分为预赛和决赛。以个人赛的形式组织我校校内选拔赛,参赛选手根据2016CUPT17道题目,分析现象、解释原理、设计实验方案,撰写报告论文,根据论文选拔入围选手进入决赛。入围选手借助大学物理实验中心进行实验,进一步分析、论证。在复赛中组织现场答辩,选拔进入决赛选手,进入决赛的选手再组成三支队伍,按照全国大学生物理学术竞赛比赛模式进行比拼,进行评奖,优胜者将代表我校区前往本部参加本部的校内选拔赛。

3、参赛报名方式

1)参赛队员必须为哈尔滨工业大学在籍全日制本科生。

2)参赛队伍以个人为单位报名。

4、竞赛裁判:

由光电科学系专业老师担任。

三、   竞赛流程

1、报名阶段:20151113-1122

各参赛个人发姓名,学号,联系电话短信到

联系人:黄辉程:17862701179;朱德智:17862700671

2、初赛阶段:201511-126

参赛选手根据CUPT题目进行现象分析、原理解释、实验方案设计,撰写论文,将论文发送到hitwhwlahzxh@126.com

裁判组老师将对参赛论文进行初选,选出优秀的参赛选手进入复赛。

3、复赛阶段:2015127-1231

入围复赛选手可结合大学物理实验中心实际情况开展实验,为复赛进行准备。

复赛采取答辩展示的形式,参赛选手制作PPT向裁判组展示自己的研究成果,内容包括现象分析、原理解释、实验设计、实验结果的分析与改进。

裁判组根据选手的表现进行打分,最后选出15名选手组建3队竞赛队伍,并有机会接受光电科学系老师的培训,为下一步决赛做准备。

4、决赛阶段:20153月中旬

20163月中旬对三支队伍进行校内选拔决赛,按照全国大学生物理学术竞赛比赛形式,三支队伍进行对抗比拼,评选出一、二、三等奖,派出获得一等奖的队伍代表威海校区参加在本部举办的2016年哈尔滨工业大学全国大学生物理学术竞赛校内选拔赛。

四、   奖励办法

参加本次比赛初赛即有日常行为分的加分,在决赛中取成绩的选手将有光电科学系奖励的精美大奖。

五、   负责人联系方式

联系人:黄辉程:17862701179

朱德智:17862700671

欢迎加入物理爱好者协会QQ495242025

光电科学系

理学土木学生会

物理爱好者协会

20151113

附录1:

哈尔滨工业大学(威海)第一届物理学术精英赛题目

1.创造你自己 

真实随机数是一种很有价值而且稀有资源。请设计、制造并测试一个可以产生随机数的机械设备并分析随机性抵御恶意攻击的能力。

2.滞后的摆 

一根坚韧的线和重物可构成一个摆。当摆的,悬挂点在水平面上作圆周运动的时候,在某些情况下重物也可开始做圆周运动,并且半径更小。研究该运动以及重物的稳定轨迹。

3.声学透镜 

菲涅耳透镜在光学中很常用,而利用相同的原理可以汇聚声波。请设计并制造一个声学菲涅耳透镜并研究其性质(例如放大率)作为相关参量的函数。

4.超级球 

向两个平板间的空隙扔一个弹性很好的球。球开始弹,在某些情况下甚至可以弹回到你手上。研究球的轨迹以及影响运动包括平板方向在内的参量。   

5.极为不易打湿东西的水 

把一个装满肥皂水的盘子放在扬声器或者震动台上,当它震动的时候,它有可能会把一小滴液滴留在上面很长时间,解释并研究这一现象。

6.电制蜂巢 

将一个垂直的金属针放在一个水平的金属盘子上方,在盘子上放一些油,假如你对金属针和盘子施加恒定的高电压,可以产生格状结构。请解释并研究这一现象。   

7.热水喷泉 

用热水部分装填一个莫尔吸量管。用你的大拇指盖住其上端并倒置,可观察到从尖部喷出的水喷泉。请研究决定水喷泉高度的参量,并改变它们以获得喷泉最大的高度。

8.磁力小火车

两个扁圆柱形磁铁与一个柱状的电池两端相接,当这个体系放在铜线圈内部且与铜接触的时候,它会开始运动。解释这个现象并且研究相关参量怎么影响火车的速度和功率。  

9.水波

用一个竖直振动的水平圆柱来产生水波,当改变激励频率和振幅的时候水波会看起来流向或背离圆柱。请研究这个现象。

10.光环

让一个液体喷向一个平面,当接触点被激光照明的时候,可观测到环绕水柱的光环。研究这个光环和相关参量对整个系统的影响。

11.在一个光盘(Disc)上旋转 

假如你把一个轻的旋转着的物体放在一个水平旋转的盘子上,它可以不离开盘子地开始运动。解释相关参量如何影响各种不同形式的运动。

12.范德堡方法

大家都知道材料的导电率可以独立于样品形状地被测量,只要样品没有孔。这种方法的应用条件是什么?研究并解释这种方法应用于有孔物体的行为。   

13.纸钳子 

拿两本类似的平装书然后互相交叉几页,将两本书推在一起。揪住两本书的书脊并尝试将它们分开。研究相关参量对分开书临界拉力大小的影响。

14.敏感的火焰 

一种可燃性气体(如丙烷)从一个气嘴里垂直的流出然后穿过一个很好的金属网格(二者距离约为5cm左右)。可燃气体被点燃并在金属网格上方形成一个火焰。在某些情况下,这火焰会对声音极其灵敏。研究这个现象和相关参量的影响。

15.非接触千分尺 

请利用一个激光笔发明并制造一个做的光学仪器,使其可以不接触地测量一个玻璃片的厚度、折射率以及其他属性。

16.飞盘漩涡 

当一个垂直的盘子部分沉在水中并作垂直于盘面的移动时,一对水涡会在水面上出现。在一定情况下,这些水涡可以在水面上运动很长一段距离。研究相关参量对水涡运动和稳定性的影响。

17.疯狂的手提箱 

当一个人拉着一个两轮的旅行箱的时候,在某些时候旅行箱会很剧烈地左右摆最终倾覆。研究这个现象。一个人可否通过不同的装箱方法来抵制或激化这种现象吗?

 

附录2:物理学术精英赛论文模板/uploadfile/file/20151119/20151119113331333133.docx

 

文章发布员:王莹