当前位置: 返回首页 >>新闻内容
财务处优化报销流程 推行无等候报账
[ 作者:张玉芹 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3210 录入时间:2017年3月3日 ]

新学期开始,随着无等候报销方式的全面推行,财务处报销大厅从以往的熙熙攘攘变得安安静静,没有了晨起取号的长队,也没有了系统叫号的声音,持票据的教工静悄悄进出,会计聚精会神工作。

据财务处负责人介绍,2016年秋季学期起财务处启用银企直联无现金支付系统,试行无等候报销方式,取得很好的效果,得到教职工的认可。为进一步提高工作效率,加强财务控制,本学期起财务处全面推行无等候报销方式,取消业务办理的时间限制,增加电汇结算方式的应用范围,多措并举优化报销流程,以更好地服务教职员工。新的报销方式是财务处加强后台技术支撑的结果,同时也在一定程度上支撑了财会工作从报账会计到管理会计的转型。

第一次使用该业务的张老师仔细阅读《无等候报销登记使用说明》后,尝试办理了一次报销业务。她首先在自己的电脑上通过工资OA系统填写无等候报销单,打印出的报销单经本部门财务负责人核查签字后连同原始单据一起交到财务处,经接单会计初审合格后就离开。因业务量不多,下午下班前她就收到了银行到账通知,查看工资OA系统,报销状态显示“已完成”。

张老师表示:“无等候报销系统真方便。一是不用排队,节省了时间;二是登记时填写的简要说明会计做账时可直接使用,免得再填写一遍,既省时又精确,方便以后查找和审核;三是全天都可递交报销单,比之前只在上午特定时间段才能递交方便多了。”

系统启用不到三天,报销登记系统显示已有200多条记录。据工作人员介绍,每项费用对应一张报销单,所以记录条数看起来要比原先报账人数多,但工作更清晰,效率要比以前高。凡有工资OA账户的教工都可在自己的账号后台登记报销信息,因此各单位或课题组负责报账的教工只需收集其他老师(成员)登记的报销单和粘贴好的票据统一交到财务处即可,报销出来的钱直接汇到各报销教工银行账号中,避免了资金的二次转手,同时也可避免报账人员因对经手事务不了解而做过多的说明。此次全面推行的无等候报销方式还有效应对国家推行电子发票的相关政策,增加电子发票登记报销功能;同时停止现金结算,以实现财务报销全程有“痕”,可查可控。

“后续我们还将开通服务评价环节,报销完成后报销人可在后台对此业务进行评价,有什么意见和建议也可以在后台留言,以方便我们改进工作。”工作人员说。


                                                    (记者 张玉芹)

文章发布员:张玉芹
相关新闻
当前位置
新闻内容<<网站首页
新闻搜索
本类热点