当前位置: 返回首页 >>新闻内容
教职工体质监测与康复中心近日开放
[ 作者:学生记者 尧帆 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2590 录入时间:2017年5月22日 ]

近日,由体育教学部负责建设的教职工体质监测与康复中心正式开放。中心集身体各项水平指标的检测与康复于一体,旨在为亚健康状态的教职工提供一个检测预防多发疾病以及科学给出理疗恢复的整体解决方案。




我校教职工体质监测与康复中心由学校专项资金筹建,借鉴社区康复理疗中心的形式和经验,面向全体教职工开放。中心由校区体育教学部负责日常的管理和维护,并配有两位专业老师负责相关设备仪器的使用和操作。已经建成投入使用的检测区和理疗区位于田径场西面104室,规划建设的康复区位于107室。

记者在教职工体质监测与康复中心看到,这里有骨密度检测仪、身体成分分析仪、电脑中频治疗仪、温热电针综合治疗仪、神灯治疗仪、“灵手”按摩仪、远红外线汗蒸房、饱和氢水饮水机、高级心肺复苏训练模拟人等多套先进的检测设备与仪器。同时,中心还引进了艾灸的治疗手段,可以对骨质疏松、韧带拉伤疼痛、腰椎间盘突出、治疗扭伤、活络经脉等常见病症进行检测和治疗。



               记者现场检测骨密度


                    身体成分分析仪


在指导老师的帮助下,记者现场体验了骨密度检测仪、身体成分分析仪等检测仪器。骨密度检测仪运用超声技术,对被检测者的脚踝处进行超声检测,通过上传检测数据到数据库分析,给出被检测者的骨质情况,绘制骨质水平图,让被检测者直观深刻地了解自己的骨质情况,并对将来可以出现的骨质问题进行预防。

身体成分分析仪采用多频生物电阻抗测量法对人体各部分进行检测和分析,得出被检测者身体总水分、蛋白质、无机盐、体脂肪等各项数据,并进行身体成分分析、肌肉脂肪分析、节段肌肉分析、肥胖分析、体重控制、体型判定、营养评估、肌肉评估几个方面的数据展示,对自己的身体状况和可能出现的问题有了整体的认识。最后给出身体总评分和运动锻炼、饮食调养方面的建议。



                  饱和氢水饮水机


                     理疗区


电脑中频治疗仪,利用中频脉冲电刺激理论,对常见的颈椎、膝、脊柱、髋、踝等负重关节易产生的骨性关节炎和腰椎间盘突出症部位,具有止痛、改善血液循环和消炎的作用。

温热电针综合治疗仪是传统针灸与现代医学技术的结合,根据中医传统的针灸原理,结合现代计算机技术做出的针灸仪器。主治肩周炎、颈椎病、坐骨神经痛、风寒湿痹症、风湿性关节炎、腰肌劳损扭伤,对虚寒性胃肠病症具有温经通络、行气活血、祛湿逐寒、扶正祛邪的功效。

中心开放时间为:每周二至周五晚19点至22点。有检测与康复需要的教职工们可以提前与中心负责老师进行预约,中心联系方式:周文福老师 13863159257 (周二、周四)张晓秋老师 18615169897 (周三、周五)。(学生记者 尧帆 文/图)

文章发布员:张玉芹