当前位置: 返回首页 >>新闻内容
【筑梦人】“李昌奖”获得者李宛唐:以梦为马 以行致远
[ 作者:海洋学院新闻部 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:4091 录入时间:2017年5月31日 ]

“是什么让你取得了今天的成绩?”

“我觉得是自控力吧,不忘初心,与理想有差距就用各种方式去弥补。”

“在大学你最大的收获是什么?”

“我的种种收获都是相辅相成的,每一次经历都有收获。”

人人都有梦想,但并不是每一个人都拥有为梦想倾其所有的气魄和直面困难不断向前的勇气。再简单的事情,如果不付诸实施,也终将一事无成。而今年的“李昌奖”获得者、海洋学院李宛唐同学正是学会了把一件件小事情做好,并形成习惯坚持下来,才成就了不平凡。

600×450

   哈工大优秀学生“李昌奖”每年评选10人,其中本科生为5人,且评选范围为一校三区。李宛唐以其优异的表现获得校区的直接推荐并顺利获奖,成为本年度威海校区“李昌奖”的唯一获得者。采访中李宛唐首先感谢学校和学院的培养,表达了她代表威海校区获此殊荣的荣誉感和自豪感。谈到自己的优势,她认为自己的优势是全面。用她自己的话来说就是,在众多学霸中她参加活动最多,在接触活动多的同学里面她的科研做得最出色,在科研出色的同学中她的学生工作做得最出彩,而在学生干部中她又是个学霸。得知这个消息的时候,李宛唐正在实验室做实验。获知自己是威海校区唯一的获奖学生,她很激动,最大的感想就是给威海校区争了光。

   大学四年,李宛唐是一路优秀走过来的。她不仅先后得到了泽世德才奖、哈工大三好学生、优秀团员标兵、优秀学生干部、十佳大学生等荣誉,还在全国性的大学生创新赛事中屡创佳绩,获奖无数,甚至还以本科生的身份在Energy上发表过影响因子高达4.465的论文并被SCI收录。她把优秀当成了一种习惯,也正是她的习惯,才成就了她的优秀。在她看来,自控力是拉开她和大家差距的主要原因。

  “初到大学时大家都一样,有理想,有激情。但是当发现理想和现实之间的差距时,大多数人的节奏往往就不自觉地放慢了,甚至懈怠下来。”而她不一样,四年里她始终保持着和大一一样的节奏。当身边的人在追剧追星追游戏时,她一直在充实自己。她总是能够控制住自己,按照自己的想法生活。大学四年,包括现在,她坚持每天早起,不分节假日、寒暑假。谈到早起的好处,她说最显著的一点就是会感觉自己每天比其他人多出来很多时间,那段时间不会有人给她安排工作,她可以利用这段时间来做很多事情。当被问到有没有一直激励自己前行的东西时,她坦言并没有明确的事物,她能一直坚持,靠的其实就是良好的自控力和一个一个的小目标。她直言,大目标不是一下子就能找到的,但是可以先定一些小目标,完成好当下的小目标,该来的总会来。

  600×450

在学习方面,李宛唐有着自己独到的心得。在她眼里,学习是要注重技巧的。努力不一定有收获,找到正确的方法才行。她提到自己的一次实验经历,她曾经不舍昼夜地做过一个项目,在旁人看来已经够努力够辛苦了,但还是一直失败。痛定思痛,她觉得自己不能白白的辛苦,于是便通过查文献、联系一些优秀的博士生等方式不断地寻找问题、分析问题,最终获得成功。学习也是一样,考试是对学习成果的检验,而准备考试要讲究方法。她说自己花在学习上的时间并不多,但是成绩却很好,原因就是她有自己的学习技巧。首先是提高课堂效率,尽量记笔记。一到教室,就应当认真听讲,同时记录一些重要知识点,方便考前复习。她平时课余并没有时间学习,但是会利用每天早起的时间,在六点半到达教室,课前复习上节课的内容作为巩固。其次就是考前三轮复习法,她考试之前通常都会推掉所有的工作,安心复习。第一轮系统地看课件,通览老师讲过的所有知识点;第二轮重点看重要知识点,并准备一张纸根据考题类型,自己去揣摩会有什么样的考题;第三轮,考前花五分钟最后看一遍自己总结的知识点,加深印象。

回首大学四年的收获,李宛唐说,她没有办法准确说出自己最大的收获是什么,她每方面能力的提升都是收获,每个方面的收获相辅相成。比如说,她每次答辩的分数都很高,这就与她以前积极参与主持和演讲的经历是分不开的。再比如,尽管家庭条件不差,但四年来她一直在坚持打工,甚至学费都是用自己的工资支付的,而打工时独立解决问题的能力在她的科研工作中就起到了一定的帮助——往往在别人觉得已经坚持不下去的时候,她却仍然能满怀希望地坚持到最后。在她看来,她的每一段经历都不是白费,缺了哪一段,她都不会是现在的李宛唐。

600×450

这个夏天,李宛唐就要毕业了。目前李宛唐已经被直接保送到天津大学电化学专业硕博连读。谈到下一步的安排,她希望自己未来能潜心学业,开始更加辛苦的科研生涯,并期待自己能做出成绩。

在各方面表现优秀的人,自然会得到他人的青睐。谈到自己的感情经历,她觉得两个人不论是一起自习,还是谈笑风生,都是她所享受的状态。在她的感情观里,男女朋友应该是一种能够相互欣赏、相互尊重、相互支持的关系。同时,她很鼓励大家在大学里谈一段恋爱,因为她觉得那是一件可以从各方面提升自己的好事情。

如果要总结李宛唐的成功经验,大概就是十六个字——“掌握方法,做好当下,自制自控,不懈前行”。短短十六字,能够勉力躬行的人却不多。真心希望每一位同学都能够或多或少从李宛唐的经历中汲取砥砺前行的力量,成功不可复制,但经验可以吸取,希望大家都能培养出决定自己命运的好习惯,珍惜每一天,去创造属于自己的奇迹,开拓出属于自己的一片天。

         (文/颜克芬 张瑞  图/赵岳阳  采访/邵先华 颜克芬)

文章发布员:刘利军