当前位置: 返回首页 >>新闻内容
哈工大新工科行动路线研讨会召开
[ 作者:隗海燕 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2703 录入时间:2017年6月13日 ]

6月11日上午,哈工大新工科行动路线研讨会在主楼2号会议室召开。哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞,哈工大校友、中关村新兴网络教育开发研究院院长李洪波等分别作主题报告。哈工大原校长杨士勤,哈工大原副校长、威海校区首任校长强文义,原哈建大校长何钟怡,威海校区原党委书记左长滨等学校老领导,国富资本公司董事长哈工大校友会副会长熊焰校友,本部本科生院副院长兼教学研究与质量管理处处长王淑娟与校区教务处及各院系负责人、新工科专业筹备组负责人及部分校友参加了研讨会。会议由威海校区副校长钟诗胜主持

徐晓飞在会上作了《关于建设新工科与人才培养模式改革的行动路线及建议》的主题报告。报告介绍了新工科“复旦共识”、“天大行动”“北京指南”等新工科建设的相关背景,阐述了面向可持续竞争力的新工科特点,并结合软件产业人才观、工程教育专业认证要求阐述了新工科的人才需求和培养目标、新工科的专业创新及知识体系结构、新工科的专业创新及知识体系结构、新工科培养模式改革与人才培养体系关键要素、新工科教育质量评价与保障等方面的新工科建设内涵与实施途径。报告还结合威海校区深化教育改革的实际情况,提出了威海校区新工科建设的人才培养模式改革以及新工科建设的实践设想,描述了威海校区正在筹建的“机器人工程”、“服务科学与工程”、“新型汽车工程”、“海洋探测技术”、“新能源及应用技术”以及“信息安全”等几个新工科专业的建设架构与发展思路,明确了哈工大新工科建设的行动路线,提出对新工科教育的思考与建议。

李洪波以《新工科建设重构中国高等工科教育》为主题,对什么是“新工科”、为什么要研究 “新工科”教育、如何建设“新工科”进行了深入探讨。他从新工科教育的特点入手,介绍了新工科教育的人才培养目标、培养理念及培养策略等,对中国高等工科教育改革与探索提出了自己的看法。

计算机科学与技术学院院长初佃辉、船舶与海洋工程学院院长黄博分别结合“服务科学与工程”、“机器人工程”两个拟建新工科专业, 介绍了各自的专业建设设想与规划、培养目标与办学条件、知识体系与培养模式等,并分析了专业建设目前存在的问题,提出了解决建议。

与会领导和校友结合哈工大实际与新工科建设的要求,就新工科建设的发展形势与环境、专业与学科建设、人才培养目标、人才培养要素及特色、条件建设、发展途径生态环境等谈了各自的看法与建议。










(记者 隗海燕  /图)

文章发布员:隗海燕
相关新闻
当前位置
新闻内容<<网站首页
新闻搜索
本类热点