当前位置: 返回首页 >>新闻内容
教育部高教司产学合作协同育人专家组工作会议在校区召开
[ 作者:苏克、张玉芹 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2229 录入时间:2017年6月13日 ]

612日,教育部高等教育司产学合作协同育人项目专家组2017年第二次工作会议在校区召开,教育部高等教育司理工处处长吴爱华出席会议并讲话,会议由该项目专家组组长、哈工大副校长、威海校区校长徐晓飞教授主持。

产学合作协同育人项目由教育部发起,是教育部为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,深入推进产学合作协同育人工作,通过汇聚企业优质资源,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革的一项重要举措,也是当前推进新工科建设的一个有效支撑。该项目具体由教育部高教司统筹规划,企业发布需求并提供经费支持、高校申报,校企合作共同组织实施。项目专家组由高校专家和企业项目负责人共同组成,在教育部高等教育司的直接领导下开展工作并受高教司委托具体参与项目相关标准制定、咨询和评审工作。

会上,专家组围绕项目的管理办法、过程管理条例、奖惩机制、准入机制、评价指标体系、联络交流工作方案、2017年工作任务与计划、专家组工作机制以及项目与新工科的协同机制等进行了充分交流和研讨。

吴爱华处长在讲话中指出,产学合作协同育人项目具有其自身的特点,在项目的具体实施过程中要注重开放性与规范性相结合,要动员和吸纳更多的企业和高校参与。要注重规范性,建立有效的奖惩机制,保持公益性,把握好质量和方向。要坚持引领性与服务性相结合。政府部门要发挥作用,积极搭建平台,引导高校与企业深度合作,实现多方共赢,有效推进产学协同育人工作。

徐晓飞讲到,产学合作协同育人项目由政府主导,高校和企业广泛参与,需要多方密切配合。作为项目的主要策划和组织者,要做好建章立制、沟通协调和组织运行工作,希望全体成员积极发挥能力,做好相应工作,为项目顺利开展提供保障。会上,徐晓飞还就专家组2017年的工作任务和计划做了具体部署。

会后,与会人员一行还参观了哈尔滨工业大学博物馆(威海)和大学生创新创业基地等。吴爱华处长对校区近年来取得的成果和创新创业工作给予充分肯定,他希望校区今后能够进一步加强与政府和企业的合作,共同为国家和社会培养更多的优秀人才,为社会经济发展和高等教育做出更大贡献。

                             (通讯员 苏克 记者 张玉芹 谭璇月 /图)











 

文章发布员:谭璇月