当前位置: 返回首页 >>新闻内容
2017 IBM大学教育合作峰会在我校区举行
[ 作者:谭璇月 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2966 录入时间:2017年6月23日 ]


623日,主题为共飨人工智能盛宴 同创教育合作新篇2017IBM大学教育合作峰会在我校区召开。哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞在开幕式上致辞并在会上做了《关于新工科背景下的认知人才培养的思考》的主题报告。来自两岸三地25个城市49所大学的100多名高校领导和老师,IBM大中华区董事长陈黎明,IBM副总裁、大中华区首席营销官周忆,IBM中国研究院院长、大中华区首席技术官沈晓卫等多位IBM高层领导出席了本次峰会。
   

IBM大学教育合作峰会的前身是教育部—IBM高校合作项目年会。为加强中国高校在信息科学技术领域的学科建设和人才培养,1995IBM 与中国国家教委(现教育部)签署合作谅解备忘录,与包括哈工大在内的首批23所高校建立了合作联系,各合作伙伴高校轮值举办年会。经过22届的传承与发展,年会已经成为了IBM与教育界人士、学界精英共襄盛举、共话创新科技、共谋发展蓝图、共商教育合作的良好平台。 
   

徐晓飞在致辞中对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他讲到哈工大拥有97年的办学历史,在工程学领域处于国际领先地位。创建于1956年的哈工大计算机专业是中国最早的计算机专业之一,与IBM有长期的合作历史,IBM作为第一个大规模与中国高校开展合作的跨国公司,一直通过设备、技术、人才培养方面的大力投入,支持高等教育和产业发展。他提到此前IBM曾两次在威海校区举办服务学会议,此次是双方第三次合作举办大型活动,作为中国首个跨省异地校区以及哈工大一校三区中风景最美的校区,哈工大(威海)欢迎大家经常来交流、工作及合作。
   

周忆在致辞中讲到,大学是IBM重要的市场、不可或缺的合作伙伴、优秀的人才资源库。她希望IBM能与高校一起践行“协同育人、协同创新”的宗旨,在人工智能与认知时代中同创教育合作的新篇章。陈黎明用历史、创新、变革、行业四个词来涵盖IBM的发展,他讲到IBM的百年历史积淀是一笔宝贵财富,强大的创新能力是IBM的核心竞争力之一,在变革中不断调整战略才能保持旺盛的生命力,服务和专注于行业才能在行业的支持中不断做大。沈晓卫结合人工智能核心技术的发展以及技术应用,分享了IBM在技术创新时代的新想法以及IBM中国研究院对未来发展方向的预测。
   

来自清华大学、复旦大学、中国人民大学、台湾科技大学、香港中文大学等众多高校的学界精英以及IBM重要科研项目负责人围绕大会主题分享了各自的精彩见解。徐晓飞做大会首场报告,他结合新工科教育的产生背景及发展过程,介绍了高等教育所面临的新形势和新变化,提出要建设有新理念、新特征、新知识、新模式、新机会和新人才的新工科,通过与行业交叉融合、不断创新来构建“计算机+”的新专业,培养有可持续竞争力的创新型、认知型计算机人才。我校区计算机学院院长初佃辉围绕《IBM云计算与开发者战略助推高校双创教育》这一话题在会上分享经验。
   

   
                我校区计算机学院院长初佃辉(左一)在会上分享经验

随着信息技术的快速发展和人工智能在各个领域的逐步应用,IBM近年来提出了“认知计算时代”的概念,通过认知计算实现大规模的交互、推理和思考,与人类合作解决人类和机器无法单独解决的问题,推动人工智能等认知技术突破发展并应用于行业转型和创新,从而深刻改变人们的工作和生活。本次峰会围绕大数据及人工智能背景下的技术创新、认知计算的行业应用、认知时代的人才培养战略等话题进行了广泛而深入的交流。与会人员充分探讨了新时代的教育变革趋势以及校企合作领域的实际应用案例,相约共同构筑健康的人才教育生态系统,推动中国教育信息化建设事业的发展,为中国经济的转型升级贡献力量。
    

(记者 谭璇月/文 谭璇月 学生记者 朱明菲 尧帆/图 部分图片由IBM提供)

文章发布员:谭璇月
相关新闻