当前位置: 返回首页 >>新闻内容
把传统刻在心中 将记忆装进行囊
[ 作者:刘占辉 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1775 录入时间:2017年7月4日 ]

毕业生是一所大学的社会名片,在他们即将离开校园,踏入社会之际,通过参观博物馆重温学校的历史和发展成就,有助于增强学生对母校的认同感和归属感,有助于激励学生为母校争光的责任感和使命感,更有助于鞭策学生时刻牢记“规格严格、功夫到家”的优良传统。——题记   

在学生工作处的精心组织下,在各院系的大力配合下,2017届毕业生以班级为单位,对刚刚落成的博物馆进行了一次集体参观。活动历时6天,共组织集体参观80余场次。有的学生由于个人原因,无法按照规定的参观时间参观,博物馆于是又不断延长开放时间,直到他们离校前的最后一刻。

适逢考试季,现有讲解团的学生无法满足如此密集的讲解需要。经讨论,由各院系副书记、辅导员、班长等共同来承担本院学生参观的讲解任务。622日下午,博物馆校史讲解团的学生首先为即将担任讲解任务的各院系师生做了一场示范讲解。
   
  

校区党委副书记、纪委书记王建文作为“学员”也参加了本次短时培训,在认真听取学生的讲解之后,王书记发表了讲话。他首先感谢能有这么多师生积极参与这样一个有意义的活动,哈工大的历史就是要由更多人共同来讲述,他希望在场师生能认真熟悉讲解稿,用心感悟学校的发展历史,共同为毕业生上好校情校史教育的最后一课,为弘扬哈工大“规格严格、功夫到家”的优良传统尽一份自己的责任和力量。          

 

625日下午,星期日,材料学院八个毕业班的同学在辅导员慈艳艳老师的带领下,拉开了本次活动的序幕。

   

 627日下午,海洋学院某班学生随着辅导员曹竞的讲解,在“哈工大的第一代八百壮士”展板前良久驻足、沉思。 
  

6月30日上午,在校歌的展示墙旁边,随着背景音乐——校歌的想起,船舶学院机械1班和2班的学生不约而同,齐声唱起了《哈工大之歌》。
  

几天下来,发现很多参观者进门后不知左走还是右走。看来,虽然展馆面积不大,参观路线标识还是必须的。为不影响白天参观,我们与设计公司协商,请他们晚上来施工,就是在地面上粘贴路线标识。于是乎,就有了上面这幅照片。

    

要说最特别的参观者,一定是7月2日晚上的这两位同学。其中一位男生因为一直忙于毕业论文的修改,所以错过了班级的集体参观。没能在毕业前亲眼看一看被周围同学称为“高大上”的博物馆,这让他一直耿耿于怀。以至于在差不多要启程的时刻,还惦记着,让他惊喜的是,已是晚上10点多了,博物馆里好像还有灯光。碰碰运气吧,于是拉着皮箱就来了。
  

        


   【结语】 随着毕业典礼的结束,毕业生已经开始大批离校了。回想这九天里在发生在博物馆的一个个瞬间,我们有理由相信,已经踏上征程的2017届毕业生们,刻在他们心中的绝不仅仅是四年里老师的教诲,同窗的情谊,装在他们行囊中的也不仅仅是沉甸甸的毕业证书和如愿以偿的OFFER,一定还有在百年“历史沿革”前的慨叹,在学校“发展成就”前的自豪,在“杰出校友”前的膜拜,在“两院院士”前的崇敬,在“学校建设贡献荣誉榜”前的自我激励,所有这些,都将变成一段记忆珍藏起来,时刻鞭策他们牢记自己是哈工大人,肩负着对哈工大精神和优良传统的继承、发扬和光大。




文章发布员:谭璇月
相关新闻