当前位置: 返回首页 >>新闻内容
徐晓飞会见德国新能源领域专家
[ 作者:隗海燕 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1572 录入时间:2017年7月6日 ]
 

74日上午,哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞在主楼一号会议室,会见了德国慕尼黑洛伊茨光学和照明公司(Leutz Optics and Illumination UG, Munich总经理拉尔夫·洛伊茨(Ralf  LEUTZ)博士,长江学者、上海交通大学物理系博士生导师沈文忠教授以及江苏中信博新能源科技股份有限公司中信博研究院院长、99级校友王士涛,就新能源学科发展与专业建设的相关问题与来访客人一行亲切座谈。汽车工程学院、信息与电气工程学院、国际合作处等单位相关负责人和教师代表参加了座谈。

在观看了校区招生宣传片后,徐晓飞对三位专家的到来表示热烈欢迎,他结合“一二三三”发展特色思路,介绍了校区在特色学科建设、重点科研方向、国际化办学等方面取得的成绩以及哈工大(威海)创新创业园的建设进展情况,并结合国家新工科建设的背景和需求,校区未来着力发展5个新专业特别是新能源专业的专业架构做了简要介绍。

拉尔夫·洛伊茨博士介绍了自己的研究领域及取得的重要成果,作为双面光伏组件的重定向光学研究领域的专家,拉尔夫·洛伊茨博士与他的团队致力于将最新的技术与生产相结合,注重新技术转化和实际应用,努力使太阳能电池效能与成本可以兼得。

沈文忠教授也介绍了自己的科研团队和最新研究成果,作为上海交通大学凝聚态物理研究所所长和太阳能研究所所长,沈文忠教授及其团队主要从事凝聚态光谱与光电子器件物理研究工作,近年来在新型半导体量子结构阵列体系的控制合成与性能、有序硅量子点结构中的光电特性及量子调控、新型半导体氮化物和氧化物的光电特性、半导体远红外/太赫兹探测及成像和新型硅基太阳电池等方面取得一系列创新成果。

王士涛表示,沈文忠教授和洛伊茨博士在太阳能电池领域和聚光光伏领域具有多年的研究经验,也取得了丰硕的成果;目前校区加大了新能源学科规划与专业建设的重视力度,已建立太阳能研究所,陆续开展太阳能光伏发电的相关研究,今后与两位专家的合作也将积极推进我国新能源领域研究的发展。

徐晓飞表示,校区将加大太阳能、风能、海洋能等新能源领域的建设投入,找到符合校区研究特色的领域与方向,希望能得到以三位与会专家为代表的学术领域和工业领域合作伙伴的大力支持,共同推动新能源学科发展与科研成果培育。

座谈中,与会人员还就新能源学科未来方向、人才培养特色及师资队伍建设等问题展开了交流探讨。




                     (记者  隗海燕  /图)

文章发布员:隗海燕
相关新闻