当前位置: 返回首页 >>新闻内容
哈工大党委副书记、副校长张洪涛调研校区学生工作
[ 作者:隗海燕 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1882 录入时间:2017年7月13日 ]
 

712日上午,哈工大党委副书记、副校长张洪涛来校区调研学生工作,听取了校区学生工作情况汇报,并与学生工作者亲切座谈。哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞出席会议并讲话。哈工大学生工作部部长邵兵、研究生工作部部长孟繁东在会上做工作交流,校区党委副书记、副校长赵国亮,学生工作处处长马海鹰及各院系副书记、辅导员等参加了座谈会。

徐晓飞介绍了校区的发展近况,结合“一个根本、两翼驱动、特色发展、综合改革、工大文化、和谐校园 的发展思路,介绍了校区近年来在人才培养、创新创业、校企合作、国际化办学、高等教育综合改革、校园文化建设等方面所做的主要工作及取得的成就,重点介绍了在国家“双一流”建设背景下,校区在特色学科建设、学生创新创业培养、国际化办学、哈工大文化传承、育人阵地建设等方面的重要举措和工作进展,进一步明确了与校本部“统一规格、统一标准、统一要求、统一质量、统一品牌”的人才培养目标。

赵国亮在会上作了校区学生工作情况汇报。他从“阵地建设、典型培树、书院建设、学风班风、创新驱动、市场指导、关键环节、内涵提升”八个方面全面介绍了校区在探索“全员全方位全过程”育人模式,开展思想阵地建设、学风班风建设、优秀典型培树、书院和跨校区O2O平台建设、创新创业和社会实践,推进学生管理工作,完善学生关怀网络,引导学生“坚守哈工大规格,练好哈工大功夫”等方面所做的工作,系统总结了校区学生工作取得的成绩与存在的问题,并提出了改进措施。

邵兵、孟繁东先后介绍了校本部的学生工作和研究生管理工作情况,分享了他们在“做实思想引领、传承哈工大规格,落实学业支持、助推学生成才,健全保障体系,关爱学生成长,夯实工作基础、打造过硬队伍”等工作中的好做法、好举措,以及建立健全全员全方位全过程育人的工作体系、形成工作联动机制等工作的经验。

张洪涛在讲话中分析了一校三区的学生工作特点,对威海校区的学生工作所取得成绩给予了充分肯定。他结合高等教育人才培养的新需求对今后的学生工作提出了要求和希望:一是继续坚持以立德树人为根本任务,在继续加强学生综合素质培养的基础上,拓展学生的国际化视野,提升哈工大在国际舞台上的实力与水平;二是要加强对重点学生的关注与关心,要时刻绷紧安全这根弦,建立全方位的学生关怀网络,帮助有困难的学生成长成才;三是要继续加强辅导员队伍建设,加快辅导员队伍职业化、专业化进程,在政策、体制上畅通辅导员晋升渠道,建立一支充满活力、坚守育人岗位、勇担重任、全力助力学生成才的学生工作者队伍。

调研期间,张洪涛副校长一行还参观了大学生创新创业基地、梧桐书院、校区心理健康中心及哈工大博物馆(威海)。

















                          (记者  隗海燕  /图)

文章发布员:隗海燕