当前位置: 返回首页 >>新闻内容
哈工大(威海)第二届陆海空国际暑期学校开幕式举行
[ 作者:谭璇月 姚帅廷 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2390 录入时间:2017年7月14日 ]

714日上午,哈工大(威海)第二届陆海空国际暑期学校(The 2017 International Summer School on Land-Sky-Ocean, Harbin Institute of Technology, Weihai ,简称HITWH-ISSLASO 2017)在大学生活动中心多功能厅举行开幕式,哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞教授出席仪式并致辞。校区相关部门负责人以及教师代表,国外专家学者以及来自英国曼彻斯特大学、英国南安普顿大学、澳大利亚悉尼大学、俄罗斯圣彼得堡大学、韩国釜山大学等14所国外高校的近50名学生和我校区的60余名学生参加开幕式。
   

   

哈尔滨工业大学(威海)陆海空国际暑期学校是一项国际性的交流访学活动,旨在适应国际化趋势,推动学校国际化进展,为校内学生代表、国外的优秀学者及青年学生提供一个近距离接触、交流的平台。在去年的首届暑期学校中,来自俄罗斯、澳大利亚、韩国等国的学生与中国学生一道,进行了一系列文化交流、学术交流活动,锻炼了综合能力,提升了国际视野。
   

徐晓飞对参加暑期学校的同学表示欢迎,他讲到哈工大(威海)非常重视提升学生的国际化水平,建立了覆盖多国的国际高校合作网络。随着信息时代飞速发展,世界日益成为一个地球村落,哈工大鼓励学生更多地走出国门,体验文化差异,拓展国际化视野,同时也希望更多的外国学生走进中国,体会中国文化的博大精深,深度感受一个城市和一所大学。他讲到在去年的活动中,来自各国的学子们克服了许多困难,收获了知识和友谊,希望今年暑期学校的学生们也能获益良多,并把所见所闻带回自己的国家,告诉家人和朋友,在两校以及两个国家之间架起一座沟通交流的彩虹桥。
   

我校区学生代表卫毅诚在发言中回顾了去年参加暑期学校的体验,表示在短短一周的学习生活中认识了许多外国学生,得到了很多收获。来自澳大利亚海洋学院的Tobias Pearce在发言中表达了对今年参加暑期学校的期待和对中国的向往,希望在交流中拓展自己的眼界,感受不同的文化。工作人员代表张浩轩表示将努力做好组织和服务工作,力争让每一个小细节都尽善尽美。
   

在为期一周的学习中,学生们将通过学校组织的学术报告、汉语学习、实验室参观、文化体验、游览参观等各项活动,近距离感受哈工大在航空航天、船舶海洋和汽车工程领域取得的成绩,并与相关领域的知名学者和优秀学生代表进行学术交流和讨论,同时还可以亲身领略太极、剪纸、书法等传统文化和中国山水美景的魅力,了解博大精深、源远流长的华夏文明。
   

   

开幕式结束后,徐晓飞校长为中外学子带来了暑期学校的第一场讲座,他以丰富的图文资料和幽默风趣的语言,为大家讲述了哈工大的历史、现状、在工科学科领域的国际地位与影响以及威海校区办学32年所取得的傲人成绩和本科学生的教学模式、校区未来的发展规划,全面展示了哈工大近百年的发展历史和独特文化。在掌声和笑声中,来自各国的学子对哈工大有了更为全面的了解。
   

   

   

                      (记者 谭璇月 学生记者 姚帅廷 文/图)


文章发布员:谭璇月