当前位置: 返回首页 >>新闻内容
夏季学期文化讲座第五讲:从《窦娥冤》到《牡丹亭》昆曲漫谈
[ 作者:赵倩影 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:605 录入时间:2017年7月17日 ]

时间:2017719日(周三)晚7

地点:G202

主讲人:刘玮

讲座导航:

《窦娥冤》和《牡丹亭》分别是我国古代两位大戏剧家关汉卿和汤显祖的代表作。一为古代戏曲刚刚步入成熟期的代表,一为古代戏曲又一个高峰期的经典;一为沉冤终得洗雪的公案戏,一为才子佳人的爱情戏。无论有多少不同,他们始终有一点是相通的,即都借助昆曲这一载体流传下来,不仅是案头阅读的经典,更是舞台上活跃的艺术精品。本场讲座力图从古代戏曲发展的大致脉络出发,向大家简要介绍昆曲是如何一步步成为“百戏之祖”,又是如何被联合国教科文组织评为“人类口头和非物质遗产代表作”的。

主讲人简介:

刘玮,语言文学学院中文系副教授。曾就读于中国人民大学文学院,获博士学位;曾在苏州大学文学院进行博士后研修,师从昆曲研究专家周秦教授,主攻古典戏曲。主持国家社科基金后期资助项目一项,出版专著四部,发表过学术论文若干篇。

温馨提示:该讲座属于哈尔滨工业大学(威海)夏季学期文化系列讲座,由各书院和校团委主办,新世纪讲坛承办,可以累计讲座数量最后获取文化讲座学分。欢迎广大同学参与!详情可咨询新世纪讲坛,朱同学:17863136712,或咨询校团委:568701516级同学可登陆到梦空间APP报名签到。其他年级现场签到

 

书院

校团委

新世纪讲坛

2017717

 


文章发布员:谢芳琳