当前位置: 返回首页 >>新闻内容
“科启沙都 逐梦丝路”实践队将赴甘肃敦煌支教
[ 作者:隗海燕 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1824 录入时间:2017年7月22日 ]

7月21日下午,“科启沙都·逐梦丝路”实践队在科学技术研究院举行出征仪式新闻发布会哈工大(威海)“履行”实践队12名队员和威海恒山实验学校“恒实行走者”支教队6名老师组成的支教队将赴甘肃敦煌的两所乡村小学开展支教活动。威海团市委副书记申万兵、威海市高区教育体育处处长王伟哈工大(威海)学生工作处处长马海鹰、材料科学与工程学院院长赵洪运及恒山实验学校校长姜荣等相关领导、实践队全体成员出席仪式

出征仪式上,“履行”实践队带队老师、材料学院辅导员孙江燕介绍了此次实践活动的基本情况。作为响应团中央“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动的实践活动履行”实践队与“恒实行走者”支教队将前往“一带一路”上的沙都——甘肃敦煌,在当地的两所乡村小学——定西小学和武威庙小学,开展以“科启沙都,逐梦丝路”为主题的科技支教活动。实践队在为当地小学生“有形”的运动鞋的同时也将“无形”的科技梦想之“鞋”,为孩子们打开科技的大门,穿上求知的“鞋子”,帮助他们走好求知求学的人生路。

申万兵、赵洪运在讲话中对“履行”实践队大学生志愿者们的责任与担当、恒山实验中学老师们的奉献精神与高尚师德给予了充分肯定,并对支教队成员提出了要求和希望:希望大家充分准备,严谨授课,真诚地关心、呵护孩子成长,在两所小学孩子们的心中种下科技与希望的种子;要珍惜这次社会实践的机会,实践中展示风采,锤炼品质在西部的校园和广袤的舞台上传递青春正能量希望大家以支教事业和人民教师身份的高度责任感,加强两地在互联网+教育、智慧校园建设等面的交流,创新“2+2”支教模式,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩姜荣与学生代表也在发言中表示,将弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,践行传道、授业、解惑的教师使命,用实际行动践行“履行”的内涵。

仪式上,申万兵、王伟、马海鹰、赵洪运等领导共同为实践队授旗,实践队全体成员还进行了庄严宣誓。

据了解,材料学院“履行”实践队自2015年起每年利用暑假时间募集资金为贫困山区小学生捐赠运动鞋,并在当地开展支教活动。2014年11月实践队还与威海恒山实验学校合作创办“科技梦工厂”社会实践基地,大学生志愿者每周为小学生做科技创新启蒙和科技知识普及推广,至今已累计开展科技类讲座60余次,积累了丰富的科技支教经验将为敦煌当地小学带去丰富多彩的科技启蒙课堂。威海恒山实验学校在智慧校园建设、学生综合素质培养,特别是科技创新启蒙教育方面具有独特优势和鲜明特色,也将弥补敦煌当地乡村小学的不足。

实践队将切合敦煌当地教育需求针对两所小学学生的科技启蒙教育比较落后的问题,为孩子们开展科技制作课堂、科普课堂、科技长廊建设、科技绘画等丰富多彩的科技启蒙活动。支教期间,威海恒山实验学校还将与定西小学和武威庙小学签署互建友好学校协议,在“互联网+教育”,智慧校园建设以及教学等方面持续交流,与当地学校共同发展。

此次两校联合支教活动,在形式上是一次全新尝试,哈工大(威海)将通过此次活动,探索大学生联合中小学老师共同支教的新模式,为东西两地学校牵线搭桥,创造更多交流机会,并在今后的大学生社会实践活动中加以复制和推广,从而促进国家东西部教育的平衡发展。从哈工大(威海)——恒山实验学校的“1+1”到哈工大(威海)、恒山实验学校——敦煌定西小学、武威庙小学的“2+2”,翻倍的不止是数字,也是我们当代大学生和中小学教师爱心的扩展与延续,体现了当代青年人的责任与担当。










                            (记者  隗海燕  /图)

文章发布员:隗海燕
相关新闻
  • 没有相关文章