当前位置: 返回首页 >>新闻内容
校区党委理论学习中心组开展专题学习
[ 作者:张玉芹 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1879 录入时间:2017年7月28日 ]

7月28日,校区党委理论学习中心组召开专题会议,集体学习和研讨加强和改进新形势下意识形态工作。会议由校区党委书记姜波主持,党委副书记、纪委书记王建文做主题报告,与会的校领导、党委委员参加学习讨论。

王建文在报告中讲到,党的十八大以来,习近平总书记站在战略和全局的高度,就抓好意识形态工作发表一系列重要讲话,强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜道路、关乎党和国家前途命运,要求各级党委负起政治责任和领导责任,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。他强调了党中央对意识形态工作高度重视的一系列举措,分析了当前面临的国内外形势,指出了校区意识形态工作存在的突出问题和改进建议。

哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞,副校长钟诗胜,副书记、副校长赵国亮和其他党委委员结合各自工作畅谈了对加强意识形态工作的认识和建议。大家一致认为,高校意识形态工作是一项非常重要的工作,是前沿阵地,全校上下要高度重视,群策群力。做好意识形态工作,一要提高认识,增强责任感,建立行之有效的体系和制度,加强对重点群体和重点阵地的管理;二要强化教育,创新手段,增强效果,讲好故事、实事、时事,提高意识形态工作的针对性和时效性;三要树立典型,加强引导,对教师加强教育和引导,落实师德问题一票否决制,组织各种实践活动提高大学生的思想政治教育效果;四要提高政治敏感性,提高做好预案,及时预判危机,妥善处置应急事件;五要不断加强干部队伍建设,有计划地组织干部培训,提高干部的素质、水平和能力。

姜波在总结讲话中充分肯定了此次学习的效果,就下一步加强和和改进我们的意识形态工作提出三点意见:一是继续深入学习和领会习近平总书记关于意识形态工作的系列重要讲话精神,深刻认识意识形态工作的极端重要性;二是强化队伍,提高敏感性和研判能力,充分认识高校意识形态工作面临的严峻形势,将广大师生的思想和意识引导统一到“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的宏伟目标上来;三是增强抓好意识形态工作的责任感,宣传工作一方面要加强思想引领,通过正面宣传牢牢把握正确的舆论导向,另一方面要做好舆情监管,提前做好意识形态领域问题处置预案。他强调,广大党务工作干部要增强意识形态工作的敏感性,认真学习哈工大关于落实意识形态工作责任制的实施细则,明确各自职责,主动思考,主动作为,共同做好我们的意识形态工作,使学校成为培养社会主义合格建设者和可靠接班人的坚强阵地。(记者 张玉芹 文/图 





文章发布员:张玉芹
相关新闻
  • 没有相关文章