当前位置: 返回首页 >>新闻内容
围绕一二三三 聚焦新常态 校区召开科技工作专题研讨会
[ 作者:张玉芹 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3202 录入时间:2017年8月5日 ]

8月4日上午,校区召开科技工作研讨会,哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞,哈工大原副校长、哈工大(威海)首任校长强文义,副校长张文丛和来自各院系主管科研的院长(副院长、副主任),共同探讨在当前国家发展战略和新形势下,科技工作“一二三三”特色发展战略的新内涵。科技发展处全体工作人员参加研讨会。当天下午,学校还就哈工大(威海)创新创业园和山东省船舶技术研究院的发展进行专题研讨。

在上午的研讨会上,科技发展处处长徐龙军介绍了科技工作面临的新常态,分析了校区的优势和不足,对下一步工作提出自己的思考。各科研院长围绕“一二三三”发展战略,介绍了各自的特色项目和研究方向。

徐晓飞对各单位工作做了指导性点评,并对下一步工作提出具体要求。他讲到,在中国制造2025、创新驱动发展战略、“双一流”建设、海洋强国战略等背景下,我们的科技工作要抓准发展方向,凝聚主要力量,紧盯国家发展战略,结合我们的优势,寻找快速发展的机会。要创新发展模式,同校本部领军人结合,与巨人同行;与地方结合,把地方项目打造成国家项目,把“地方队”变成“国家队”;与名企共生,将横向项目转化为纵向课题;与知名科研院所合作,搭便车出山;与国际伙伴合作,借船出海。要开阔视野,提升水平;组建队伍,联手做大事;搞好联合,借外部资源上层次;紧跟大师,迅速提升影响力。要突出特色,坚持有所不为有所为,打造标志性成果。他鼓励广大科研工作者,既要抬头看路,又要低头拉车,沿着描绘好的希望之路越走越高,迎来校区发展的美好明天。

强文义老校长曾经做过多年科技管理工作,他以哈工大科技工作发展为例,提醒大家科研体量小的时候,不能分散;方向不明确的时候,不要急于出手。从哈工大整体的学科布局上看,威海校区必须要有增量,要有前瞻性,提前做好顶层规划。同时,要与山东省的支柱产业相匹配,成为山东省和威海市的人才库,支持地方经济社会发展,通过贡献取得地位。

8月4日下午,徐晓飞、强文义、张文丛与哈工大(威海)创新创业园管理团队座谈,进一步明确发展思路。徐晓飞讲到,要做好“两清单一平台”,列出校区能够转化的产品和可转移的技术清单,列出有合作意愿的企业和企业的需求清单,将创新创业园打造成为成果转化和企业孵化的平台。他强调,要充分利用哈工大的技术和人才优势,迅速创造高技术产业发展态势,拉来更多的合作伙伴,得到省市的持续支持。

当天下午,徐晓飞、强文义、张文丛还听取了山东省船舶技术研究院负责人关于研究院发展思路的介绍,探讨了研究院实行法人治理后关于领导机制、入驻团队、资金使用等各方面的改革措施,理清下一步工作思路。(记者 张玉芹 文/图)



 

文章发布员:张玉芹