当前位置: 返回首页 >>新闻内容
【织锦留纹】筑梦第一篇
[ 作者:佚名 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1619 录入时间:2017年8月5日 ]
 

      83号是织锦留纹支教团队抵达安乐溪乡中心小学的第一天,更是一切新的开始。三天连续赶路的疲惫抑制不住激动和兴奋的心情,队员们早早地遍起了床。早晨的山上烟雾飘渺,仿佛置身仙境,这清新的空气更是净化着每个队员的心灵。此时,孩子们还未赶到,我们得有闲暇时光去街上吃早餐。吃完早餐,我们便遇到了来夏令营的第一波孩子。她们背着沉重的行囊,看见我们之后脸上露出羞涩的笑容,我们心情非常激动,终于见到了亲爱的孩子们,于是我们匆忙的给他们打了招呼。

 

 

 

下午,孩子们陆陆续续赶到学校。我们趁着闲暇时光,紧张的排练我们为孩子们精心准备的舞蹈,没想到刚出公寓门,就看到一大帮孩子们,她们只是注视着我们,有的不敢说话,有的在羞涩的跟小伙伴聊天。在她们的注视下,本来排练好的舞蹈,竟紧张的乱了节奏。接着,孩子们越来越靠近我们,于是我们就慢慢地尝试接近他们。刚开始,孩子们和老师们还有跟大的隔阂,我们开始一个老师分别接触几个孩子。在聊天和打球中,我们了解到孩子们的想法,她们大部分愿意对我们敞开心扉。

 

我最接触到的两个小女孩,一个四年级,一个五年级,她们是走了两个多小时的山路才赶到这里。其中有一个小女孩留给我的印象特别深刻,她小小年纪,竟似乎比我懂得的更多。我问她们想不想爸爸妈妈,她说当然想,但是我知道他们在外打工挣钱是为了我,他们很辛苦,我要好好学习,将来当一名医生,因为把别人救活自己也会很开心。接下来,天热渐晚,我们与孩子们此时已经消除了隔阂,我们充分体会到了来自他们的热情。吃完饭后的洗碗,本来是每个老师自己吃完自己洗,没料到孩子们怕老师们沾水,竟热情的来抢夺老师们手里的碗。吃完饭后看电影,有个小女孩非要拉着我一起,要我坐她旁边,无奈要去开会,不能陪她一起了。

在会上,介绍了以后的行程安排和主要工作,尤其是要注重自己的言行举止,尽量不要把坏习惯传染给他们。此外,令人震撼的就是大家的自我介绍和支教原因。或许是有相似的体验,或许是有爱意的驱动。我们聚在一起,为了同一个目标,为了同一个心愿,把我们所知道的东西,所走过的路带给他们。最后,希望支教一切顺利。

 

文章发布员:苏乃乾
相关新闻