当前位置: 返回首页 >>新闻内容
【织锦留纹】家访第二谈
[ 作者:佚名 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1927 录入时间:2017年8月8日 ]
 

201787日,晨夕的阳光覆盖连绵的雄峰,嘹亮的鸡鸣唤醒沉睡的乡村。云山雾海,炊烟袅袅,自然的风景画遍阡陌小路;宁静祥和,缓无声息,参差的房屋彰显夜郎余韵。经过昨日一天的奔波和忙碌,我们继续启程,走上家访的漫漫征途,开启爱的第二谈。

在跌宕的小车中摇晃,在崎岖的山路中行走,大概晌午时候我们才到达了学生住所的山脚下,对着一望无际的玉米林和峰顶,我们不禁感叹孩子们求学的辛酸。据带队老师介绍,在爱心政策实行前孩子们每天都需要徒步走两个小时到达学校,起早贪黑只为能离知识更进一步。

由于不知道具体的位置,我们只能询问从山中劳作归来的人们。而不经意间就闯进一户农家小院,篱笆边还挂着娇小的嫩梨,南瓜藤架爬上了屋顶。敲了屋门没有应答,过了一会儿则看到一位年迈的奶奶带着两个瘦小的孩子缓缓从路边走过,背着沉重的竹筐,以热情的笑脸目送我们离去。

大概又过了半小时路程,终于抵达王强同学的家中。细细小路的尽头迂回盘旋,脚底又止不住的打滑,而那一方简陋的房子则隐蔽在竹林深处,破败,毫不起眼,丝毫不愿相信这地方能够住人。在老师介绍我们此行目的后,我们进入了家中,房间门顶低下,基本都撞到头,光线昏暗阴沉,很难正常视物。看清楚房间格局之后,我们全部都吃了一惊。一口燃烧着闷火的旧小灶,由破塑料遮挡的小床,老式的灯泡,发霉的电线,积灰的木架,悬挂的腊肉,漏雨的屋顶,老实说非常像“牛棚”。在旁还隐藏着两个小姑娘,大大迷人的眼睛,怕生躲在后面,一个七岁,一个五岁,都是王强的妹妹,马上也要上学,而陪他们玩的孩子很少,全家唯一的娱乐来源就是那一个小小的电视机。爷爷奶奶热情淳朴,虽然语言不是很通,但通过与他们的交谈可以看出其中生活的不幸。

据我们了解到,王强父母是家中的独生子女,于他四岁的时候在外打工,出车祸而双双离世,只留下羸弱的幼儿和爷爷奶奶相依为命,只得到了八千元的补助用来修补房子。日常生活只是种庄稼和养牲口,全年收获两千斤土豆,一千斤玉米,但基本无法销售,只能自己吃,或者囤积风干。而经济来源只有贩卖圈养的一头牛和两头猪,收入大概一两千左右,平时节衣缩食,精打细算,没有太大笔的花销,除了必要的菜米油盐和学习用品,能不用钱就不用。政府安排了搬迁房,但二老因为不愿离开唯一带给他们收入的土地而一直没有离开。更令人伤感的是王强由于缺少父母的关爱而有一点小叛逆,贪玩不愿学习,性格内向不爱说话。所以我们此行除了给孩子们带来山外的世界,还要引导他们走上正途,克服心理障碍,拥有健康向上的心态。

快要结束的时候,奶奶紧紧地拉住我们,他们一年到头都吃不到肉,却从抽屉拿出刚下好的鸡蛋作为感谢我们的礼物,就在此时此刻所有家访的同学心里都默默留下了眼泪。虽然他们大字不识,没有文化,家庭困苦,但这一个情动的瞬间证明了他们的乐观和坚强。

文章发布员:苏乃乾
相关新闻