当前位置: 返回首页 >>新闻内容
理学院数学系学术报告——奇非线性波动方程研究的动力系统方法(On the Study of Singular Nonlinear Traveling Wave Equations: Dynamical System Approach)
[ 作者:范德军 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:659 录入时间:2017年8月13日 ]

    应理学院数学系邀请,华侨大学和浙江师范大学特聘教授李继彬先生,将于814日访问我校数学系,期间将作一场学术报告,欢迎感兴趣的学生和老师参加。

    报告时间:2017814日(周一)上午10:00 -- 11:00

    报告地点:主楼东配楼203室(数学系报告厅)

    报告题目:奇非线性波动方程研究的动力系统方法(On the Study of Singular Nonlinear Traveling Wave Equations: Dynamical System Approach

    报告摘要:非线性波方程的孤立波、扭波、呼吸子解的存在性和分叉行为是非线性科学研究的重要方向,应用动力系统方法和几何奇摄动理论,获得对波的光滑性改变和波形性质的完全理解。应用该理论于各种数学物理非线性波方程,得到系统的明显孤立波、扭波、呼吸子解和行波解和分叉行为。

    主讲人介绍:李继彬,华侨大学和浙江师范大学特聘教授,博士生导师,动力系统与非线性研究中心负责人,国家级突出贡献专家。曾任四届国家自然科学基金委数学学科评审专家组成员, 云南省科学技术委员会常务委员, 三届云南省数学会理事长,云南省应用数学研究所副所长,昆明理工大学理学院院长等。现为《应用数学与力学》等全国和国际性刊物的编委;美国《数学评论》与德国《数学文摘》评论员。主持承担国家自然科学基金重点项目和面上科研项目等10余项,发表论文200余篇,出版中英文专著8部,主编教材两本、出版科普书两部。三十余年培养硕士和博士研究生70余人。科研成果曾分别获云南省和浙江省科学技术一等奖。1987- 2016, 先后三十余次应邀到美国、俄国, 法国、加拿大、德国、英国、澳大利亚、西班牙、新加坡等国家和香港、澳门、台湾等地区进行科研合作与学术交流。是微分方程与动力系统领域的著名专家。

 

 

 

 

 

文章发布员:杨薇