当前位置: 返回首页 >>新闻内容
海边有个家 “缘”来哈工大——2017迎新侧记
[ 作者:谭璇月 周素洁等 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:4025 录入时间:2017年9月2日 ]

“我们从东北过来,路上走了两天,到这里海风一吹,感觉把身上的累都吹走了。这里空气好,天特别蓝,路边随处都是景色,哈工大在威海有这么一个校区,真好!”来自吉林的一位家长走下迎新的大巴车,笑呵呵地说。

  831日是新生开始正式报到的日子,但是从29日开始,负责迎新的师生们就坚守在各个迎新点,用火红的热情迎接新的“家庭成员”。随着一批批新生的到来,早秋的校园处处人声鼎沸,弥漫着憧憬与喜悦。美丽的哈工大(威海)带着温暖的微笑,张开双臂拥抱来自天南海北的家人们。
        

        

         

        

 

                                   井然有序  感受“到家”的安心

报到处设在研究院大厅,“欢迎新同学”五个大字醒目高悬,门口的报到流程、新生家长会流程等提示一应俱全,所有家长关心的问题都将在新生家长会上详细解答。大厅内为家长设立了休息区,新生在学长学姐指引下,正有秩序地报到、领迎新手册、领取被褥、体检……各个院系报到位置分布整齐、领取被褥处井然有序,绿色通道处的志愿者正耐心为新生介绍借贷手续,整个研究院内虽然忙碌却不失秩序。

各个学院的迎新点前都有负责学生工作的领导和老师们在忙碌着,午饭也在迎新点的小桌子上迅速解决。忙而不乱,有条不紊的迎新工作让初次踏进家门的新生和家长们倍感安心。

拿着印有卡通图案的迎新手册,一位计算机学院的大一女生露出了开心的笑脸,小女生对于美的追求得到了满足,虽是小细节,却能给初来乍到的人带来别样的温暖。
       

       


       

       


       

 

    

    热情洋溢  收到“大家长”的问候

 831日下午,哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞来到各个学院的报到点,仔细了解新生报到情况,向忙碌的迎新师生们送去问候,随后他快步走向家长等候区。  

 “你们好,我是这所学校的校长,一路奔波辛苦了,把孩子送到这里请大家放心。”热情的招呼过后,校长很快就被家长们层层围在中央。

 “校长您好,孩子刚上大学该注意点什么?”“食堂的伙食怎么样?”“我孩子在汽车专业,以后就业情况怎么样?”……

 “哈工大是全国名校,来这里的学生都是精英,学校为学生们提供了广阔的平台和很多国际交流合作的机会,让学生开阔视野,求知、增能、成才。这里的公寓今年已经全部是四人间,一些公寓能直接看到海景,食堂是全国百佳食堂,吃住请家长们放心……”

 徐晓飞耐心地介绍学校情况,一一回复家长们的问题。近半个小时后,得到答案的家长们露出满意的笑容,这才安心地“放行”,校长离开时,身后响起一片掌声。
      

      

      

 

   一路相伴  享受“家人”的温暖

 “是哈工大的新生吗?行李给我吧。” 来自河南的父子俩一出车站,就有志愿者迎了上来,志愿者一边利落地从他们手中接过行李,一边与新生热情地攀谈,“信电学院的?我也是信院的。你住在十二公寓吗?太幸运了,那是新建的海景公寓,面朝大海,春暖花开。”

 这些精神饱满的志愿者们,其实每天从凌晨就开始忙碌了。为了迎接海港最早的同学,他们不到四点就起床,早早赶到码头,准备好矿泉水、小扇子、校园地图、卡贴、书签等等,为了家长和孩子的感情沟通,志愿点甚至还有家长为孩子写信的投放处。

 热闹的校园里,许多志愿者们像辛勤的蜜蜂穿梭在人群中,让大家一看见便安心、放心、暖心。一辆辆爱心三轮车载满行李,吱呀吱呀地穿过绿荫成片的梧桐大道。额头沁着汗珠的小伙子边蹬车边笑着说,为新生服务不觉得辛苦,在一声声“学长”的称呼声中,反倒觉得很幸福,很满足。

 迎新期间,校区党委副书记、副校长赵国亮在学工处负责人的陪同下来到火车站、汽车站、高铁站,了解接站情况,为志愿者们送去关怀和问候。
        

        

        


        

 

   吃住舒心  置身“家”的舒适

 在公寓门口卸下沉重的行李,就有志愿者递上了一杯甘甜的水。为了缓解旅途疲累,每个公寓楼下都设立了爱心供水处,为一路奔波的人带去一丝清凉和慰藉。公寓里和蔼可亲的阿姨和每个人热情地打招呼,为新生发放钥匙,为新生讲解出入门禁、解答洗衣机等设施的使用方法。

 学生餐厅里,各色菜式琳琅满目。葱油饼、油条、鸡汤,来自山东的一家三口享受着热乎乎的早餐,餐厅工作人员从后台走出来,微笑着问是否可口,“不够再加,保证管够!”听到新生夸自家饭菜好吃,卖饭大叔笑得更加爽朗。

 为适应各地学生口味,学校餐厅除了地道的鲁菜,还有精炒窗口、海鲜特色、广东风味、中西餐结合等多个窗口,为大家提供多种选择、丰富可口的饭菜。

 谈到学校的生活环境,家长们赞不绝口。一位来自山东临沂的家长说:“这里不光风景美,后勤保障也做得好,工作人员对孩子们都很热情、很照顾,孩子能在这样的地方上学,我很放心!”
      

 

追根溯源 了解“家”的历史

新建成的校史博物馆,坐落在清雅的后山坡地上,绿色的圆顶与四周环境相映成趣。新生和家长们走进校史博物馆,感受哈工大的百年历史和厚重积淀。

 在讲解员的带领下,新生们仔细浏览每一张照片、每一段文字,把哈工大的发展历程、八百壮士的感人事迹、杰出校友的辉煌成就、威海校区的顽强拼搏一一印入脑海,在心中打下“哈工大人”的烙印。

 “通过这一个个故事,我对学校有了更深刻、的了解,为我能成为一名哈工大人感到深深的自豪。”一位前来参观的新生表示,他从829日就来到学校,这几天几乎走过了学校大大小小的地方,这次参观博物馆让他非常震撼,校园从内而外散发的美让他印象深刻,对于以后的四年大学生活,他充满期待和憧憬。

 前来参观的家长们也为学校在各个领域取得的成就折服,一位来自甘肃的家长说:“千里迢迢报到这里,就是看中了哈工大这个名校,校训说‘规格严格,功夫到家’,相信孩子一定能在这样的好环境下好好学习,好好成长。” 
       
       
   
       

       

        
         
        

(记者 谭璇月 学生记者 周素洁 罗培文 谢茉莉 肖腾 朱明菲 蒲海宁 文/图)


文章发布员:谭璇月