当前位置: 返回首页 >>新闻内容
【信电实践】“行走中华,逐梦京济”实践纪实
[ 作者:丛薇 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:927 录入时间:2017年9月11日 ]

2017727日哈工大(威海)“行走中华,逐梦京济”暑期实践队在丛薇老师的带领下,历时九天共同完成了确定主题、联系企业、制作调查问卷、采访企业、撰写新闻等基本工作。

这短短九天的旅途,我们从浪潮集团到国家电网山东省电力研究所,从美国国家仪器公司北京分公司到京东方集团有限公司,再从华为到航天一院、九院。我们在沿途中体会着国企成熟规范的工作制度,感受着外企活跃紧张的工作氛围,惊叹于民企日新月异的繁荣面貌,又向往着航天院所一丝不苟的敬业精神,这些与哈工大精神契合起来。在哈工大这片热土上,造就了一代又一代的风流人物,造就了马祖光精神、小卫星精神……,这些精神一脉相承,是哈工大“规格严格,功夫到家”治学精神和科研精神的具体体现,更是“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神的具体体现。通过对这些企业的参观调研,队员们逐渐了解到所学专业在未来的发展方向,也基本确定了自己未来的人生规划。这无论对于个人、学校还是企业,都能促使人才在社会各领域激发出更大的潜能、发挥出更大的作用。

    经过九天的暑期社会实践,团队成员从最初的陌生,不断磨合最后成为了挥洒汗水的伙伴,成为了互相依赖的朋友。这一路走来,我们既经历过挫折也收获过感动。活动的顺利完成,离不开企业的高度重视、离不开学校的大力支持、离不开每个队员点点滴滴的付出、更离不开坚持不懈勇于挑战的团队协作精神。

 

文章发布员:李爱华