当前位置: 返回首页 >>新闻内容
2017年山东省计算机MOOC系列课第三季培训研讨班举行
[ 作者:谷松林、张策 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1358 录入时间:2017年9月19日 ]
 

916日,由我校主办的2017年山东省计算机MOOC系列课第三季培训研讨班在山东潍坊举行。培训研讨班吸引了全国各地百余名教师代表参加,参会教师就《数据库》、《计算机网络》和《数据科学(大数据)》三门课程的MOOC建设、翻转课堂教学管理等问题进行了深入的交流与探讨。中国高校计算机教育MOOC联盟副理事长、中国MOOC联盟山东省工委会主任、哈尔滨工业大学副校长、哈尔滨工业大学(威海)校长徐晓飞教授出席会议并讲话。

开幕式上,徐晓飞教授介绍了中国高校计算机教育MOOC联盟的宗旨以及MOOC联盟山东省工作委员会(简称山东MOOC工委会)的成立情况及发展规划。山东MOOC工委会是隶属中国高校计算机教育MOOC联盟的山东省地区性分支组织,于2016117日成立。近一年来成功举办四次大型培训活动,累计培训1000余名计算机学科一线教师,对MOOC及本学科融合的教学方法进行了探索,促进了基于MOOC的信息化教学模式在我省高校的传播与实践,推动了以MOOC为主流的优质教学中资源和教学手段改革与创新。徐晓飞教授表示,MOOC浪潮席卷全球,给高校教育带来了巨大变革,全球范围的优质教育资源重组及教育辐射让高校的教学水平与教学质量评价更加多元,给世界各国高等教育带来了新的竞争。他强调了在“互联网+高等教育”的发展趋势下,MOOC已经成为大规模在线教育和高等教育教学的新模式和新探索。他强调要做好在线教育,首先要在线下下功夫,这也是中国MOOC推广应用的成功经验。

在为期两天的培训中,哈尔滨工业大学MOOC教学推进办公室主任战德臣教授、哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院李全龙副教授、哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院张丽杰教授、上海交通大学MOOC推进办公室副主任蒋建伟教授、上海交通大学软件学院陈昊鹏副教授以及IBM大中华区大学合作部教育合作项目总监周恩昌、IBM大数据大学(大中华区)项目总监吴仲毓等国内知名专家,通过“报告+现场上机演示+访谈+论坛”等多种“接地气”的培训形式,进行《数据库》、《计算机网络》和《数据科学(大数据)》三门课程MOOC教学的系统性、针对性培训。

与会教师均表示,此次培训为帮助教师尽快开展三门课基于MOOC的教学活动,发挥在线教育作用,促进教学质量的提升提供了非常好的基础,为教师与名师之间交流与研讨搭建了良好平台,对有效推进MOOC建设及应用有重要意义。希望今后能继续参加相关学科MOOC方面的更加深入研讨交流活动,学习和吸纳更多新经验,助推自身及本院校MOOC教学水平的提高,引领新一轮教学改革。

中国高校计算机教育MOOC联盟山东省工作委员会副主任、哈工大(威海)计算机学院院长初佃辉教授,中国高校计算机教育MOOC联盟山东省工作委员会秘书长、哈工大(威海)计算机学院副院长季振洲教授,中国高校计算机教育MOOC联盟山东省工作委员会办公室副主任、哈工大(威海)计算机学院院长助理张策老师全程组织并参加了会议。 




 

文章发布员:王建亭
相关新闻
  • 没有相关文章